设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
双水镇各级人大代表当好“四种角色” 做好乡村振兴“大文章”
作者:双水镇人大办 发布时间:2021-04-14

  近年来,双水镇人大充分发挥基层人大代表作用,主动作为,让履职之根融入乡村振兴主战场,使全镇的涉农人大代表真正成为乡村振兴的参与者、推动者,为双水乡村振兴精准赋能。

率先垂范做乡村振兴的政策推动者

  实施乡村振兴战略是当前和今后一个时期“三农”工作的总抓手,在实施乡村振兴这场硬仗中,人大代表既要开拓创新、敢打头阵,又要积极作为、苦干实干,率先垂范,切实当好乡村振兴的政策推动者。

  双水镇党委书记吴志斌,作为区、镇两级人大代表,他结合自身工作岗位,指导全镇深入实施乡村振兴战略,紧抓农业供给侧结构性改革主线,扎实发展现代农业,深入推进乡村建设,全面落实帮扶措施,决战决胜脱贫攻坚,持续深化农村改革创新。他牵头制定了《双水镇推进乡村振兴战略实施方案》,随后也相继出台了《关于成立双水镇委实施乡村振兴战略领导小组的通知》《双水镇促进乡村振兴工程建设管理指导意见》等推动乡村振兴的文件。2020年,双水镇投入资金3600多万元开展“三清三拆三整治”,完成“三清理”2779处、“三拆除”1045处、“三整治”503处,全部行政村达到干净整洁标准;投入近2000万元进行“葵乡美丽廊道”专项整治,对深湛铁路、江门大道、南门公路、小罗线四条主干道实施“净化、美化、绿化、亮化”工程,全面完成梅冈牌楼、桥美红绿灯、式桥至崔华根桥等路段绿化升级工程和岭头口袋公园,廊道沿线面貌一新;投入1600多万元补齐农村基础设施短板,高标准完成双水圩农贸市场黑臭水体雨污分流改造,推进农村人居环境整治,使全镇农村展现新面貌、居民展现新风貌、生产展现新质态,创出了农村人居环境整治的新格局。

模范带头做文明乡风的引领者

  俗话说:“风成于上,俗化于下”,在群众心中,党员、人大代表就是一面旗帜,干部就是一个标杆,具有“上行下效”的示范作用。

  钟最安作为双水镇人大代表,充分发挥模范带头作用,争做移风易俗的践行者、引领者和宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众破旧俗、立新风。他多次带领同村的人大代表、村民代表挨家挨户宣传解释文件政策,派发《移风易俗倡议书》,倡导勤俭节约,反对铺张浪费,利用他们的影响力带动广大村民,将移风易俗深入人心。他作为前任村“两委”干部,深知积分管理制度能有效提高村民自我管理、自我教育和自我约束的能力。在他的推动下,蓢头村率先开展农村积分管理制度,分别对“乡村治理、平安创建、文明新风、家庭美德和个人品德”五个大项31个小项进行评分,通过积分兑换商品的方式,积极引导村民逐渐养成健康文明的生活习惯。他还推动蓢头村创新开展党建引领人大的工作方法和“民事民商议、代表齐参与”的履职方式,强化村民的主人翁意识,让村民主动参与到人居环境整治中,处处彰显乡村文明新风尚。

担当有为做产业增收的带动者

  乡村振兴的基础是产业兴旺,产业兴旺聚民心。市人大代表黎锡强聚焦农业产业发展、村民增收,发挥自身资金、技术、信息等方面的优势,成立果蔗专业合作社,创建无公害农产品标准化示范基地2000余亩,开创东北村“一村一品、一镇一业”黄皮果蔗项目,构建了现代农业产业体系、生产体系、经营体系,采用“合作社+农户+基地”的模式,为当地农户提供“种、管、销”一体化全流程服务。同时,组织农业技能培训,成功带动东北、桥美、鱼冲、基背、嘉寮等村600多户农民增加收入,促进了农村种植产业整合发展,为本地乡村振兴注入新的活力。

做生态宜居的领航者

  良好的生态环境是农村的最大优势和宝贵财富。区人大代表、富美村原党委书记张灶旺,镇人大代表、富美村现任党委书记张长顺多次带领村干部、人大代表和党员义工136人次在富美村开展人居环境集中清理整治工作。他们亲身参与清理整治,并号召党员干部发挥模范带头作用,带动其他村民自觉清扫环境卫生。他们还走家串户、查访民意、向村民宣传清洁乡村的好处,号召更多的村民加入志愿者活动。之前很多村民在自家门前堆放了不少杂物,张灶旺、张长顺利用空余时间多次上门与村民做工作,动之以情,晓之以理,说服村民将自家门前的垃圾清理干净,同时通过多沟通、多交流,及时疏解村民的不满情绪,减少不必要的矛盾,形成了干群齐心协力,共创优美人居环境的良好氛围。

  乡村振兴的生动画卷正在双水大地徐徐铺开,在推进乡村振兴的浪潮中,双水镇人大引领广大人大代表积极投身实现乡村振兴战略目标的伟大实践中,立足岗位,情系乡梓,努力耕耘,乐于奉献,用智慧和热忱书写出无愧于时代、无愧于人民的满意答卷!

 



 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com