设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
浅析乡镇人大在镇域社会治理中的重要作用——以大泽镇人大实践为例
作者:大泽镇人大办 发布时间:2021-11-10

  在中央人大工作会议上,习近平总书记深刻指出,60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。乡镇人民代表大会是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是最基层的地方国家权力机关,在加强基层政权、推进基层民主法制建设和经济社会平稳发展中具有不可替代的地位和作用。大泽镇人大坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断发展全过程人民民主,推动乡镇社会治理规范化、科学化,在本行政区域内保证宪法和法律贯彻实施、审议决定重大事项、监督本级政府工作等方面发挥重要作用。

  一 、乡镇人大在镇域社会治理中发挥法治保障作用

  乡镇人大作为基层国家权力机关,承担着敦促镇政府依法治镇、依法行政的任务,是镇域社会治理现代化的法治保障。比如,大泽镇人大近五年来,加强法治谋发展,听取和审议专题工作报告47项,选举国家机关工作人员15人次,开展执法检查12次,涵盖疫情防控、安全生产、食品安全、反家暴、违法用地、违法建设等多领域,为社会治理法制化保驾护航。又比如,组织代表到当地法庭旁听案件庭审,旁听庭审作为人大监督新形式,不仅加强了乡镇人大代表对审判机关行使公权力的了解和监督,也促进了审判机关办案质量和水平的提高。

  二 、乡镇人大在镇域社会治理中发挥民主保障作用

  乡镇人大代表充分利用自身优势,深入群众开展调查研究,及时了解和掌握人民群众内心深处最真实的想法和愿望,及时反馈群众心声,提出有针对性和操作性的建议意见,促进社会资源合理配置,解决社会热点问题,满足群众对美好生活的追求。自2019年起,大泽镇连续三年实施民生实事人大代表票决制,以票决制兜牢民生底线。坚持“民之所盼,政之所向”原则,在镇人民代表大会上差额票决,决定了19项民生事实项目,涵盖道路交通建设、乡村振兴、环保治理、消防安全、生态环境治理、公共卫生等乡镇社会治理的众多领域。票决出的民生实事反映了该镇最广大人民群众的意志,是镇人大民主功能的体现,推动镇域社会治理民主化。

  三 、乡镇人大在镇域社会治理中发挥协调沟通作用

  乡镇上的矛盾纠纷多数与群众切身利益密切相关,其涵盖领域之广,情节之复杂,且相关利益群体的触点和燃点又较低,倘若处置不妥或速度偏慢,极易转化为负面影响,使事件的整体发展态势难以控制。乡镇人大可以充分利用扎根基层、来源社会,以及代表职业构成多元化的优势,发挥与不同利益群体沟通、协商和谈判的作用,为相关利益群体提供参与、表达的渠道和机会,关注弱势群体,掌握矛盾变化动态,把做好信访与息诉息访工作有机结合起来,为加强和创新社会治理提供多元方式。近五年来,大泽镇人大先后建立了5个人大代表联络站,共开展接访活动188场,参与接访代表519人次,接访选民606人次,收集选民建议意见489件,有效解决449件。通过人大代表联络站建设,为政府与选民架起对话的桥梁,使民众表达利益诉求渠道制度化、合法化,从而使社会矛盾在合法有效的体制内得到化解,使人民群众期盼的重点、难点问题得到有效解决。 

  四 、乡镇人大在镇域社会治理中发挥监督权力作用

  根据《代表法》的规定,各级人大可以通过专项审议、视察调研、询问质询等方式,就关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题进行监督。尤其是对于一些地区经济发展和社会发展不均等不平衡的问题,需要人大通过专项调研、执法检查、代表视察等形式进行督促,推动各项社会治理创新工作措施的具体落实。比如,2020年大泽镇在全市范围内首先实现农村“三资”工作的人大监督,通过程序监督、专线监控以及健全机制助推“三资”运行规范化、透明化、优质化,提升村级经济组织治理水平;组织评议经济促进局、水利所、公共服务办公室、自然资源所、环保办公室、市场监督管理所、派出所、交警中队等部门工作,推动政府部门转变作风、提升工作效率。

  五 、乡镇人大在镇域社会治理中发挥汇聚民智反映民意作用

  乡镇人大代表产生于基层,代表基层民众,维护民众利益。他们来自各条战线、各行各业,熟悉本地实际,在乡村振兴、脱贫攻坚、抗击疫情、教育医疗、道路交通、民生保障等民众聚焦的领域中,了解基层社会治理的弊端、漏洞,通过分析研究、归纳梳理选民提出的事关社会稳定工作的意见和建议,传递民众心声,为社会治理创新提供宝贵的基础资料,提供最现实最贴近民意的意见建议,为政府决策提供更为科学的依据。例如,大泽镇人大组织人大代表调研红木产业,促进红木产业加快转型升级;视察深江产业园大泽园区,为加快园区建设建言献策;调研 “路长制”试点工作,探索提升城镇建设品质的“精细化”手段。可见,乡镇人大代表联系民众、联系政府,通过提出建议、视察调研、审议评议,具有汇聚民智,反映民意功能,为镇域社会治理发挥了重要作用。

 



 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com