设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
区人大召开工作会议,要求推动镇(街)人大工作再上新水平
作者:区人大常委会研究室 发布时间:2017-12-14

  12月14日,区人大常委会召开全区人大工作会议,总结2017年基层人大工作,交流经验,表彰人大宣传先进单位和个人,研究2018年基层人大工作任务。区人大常委会主任梁远球、副主任钟景贤、陈华操、李俊杰、区人大常委会委员,区人大财经、法制专门委员会组成人员,各镇人大主席、副主席、人大办公室主任,区人大会城街道工委主任、副主任、人大办主任,区纪委派驻第一纪检组组长,区直单位人大代表小组正、副组长及联络员,宣传部、有关媒体负责人,区人大机关全体干部,约100人参加了会议。梁远球主持会议。

  陈华操作2017年全区基层人大工作总结。对全区镇街人大、区直单位人大代表小组一年来的工作作了回顾和总结,从“注重镇(街)人大建设,注重监督实效,注重法制监督,注重代表发挥,注重人大宣传,提升人大形象”等五个方面,肯定了各镇街人大及区直单位人大代表小组的工作成绩,指出了存在问题。

  双水镇人大、三江镇人大、睦洲江镇人大和区直单位人大代表第一小组在会议上作了发言,从不同的侧面,介绍了开展代表工作的经验。

  梁远球就深入学习贯彻党的十九大精神,做好2018年人大工作,提出三点意见:一、要以党的十九大精神为统领,牢牢把握人大工作的正确方向。要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚持听党的话、跟党走、高度自觉地维护中央和习近平总书记的核心权威,自觉接受同级党委的领导,切实把党的路线方针政策和区委的决策部署落实到人大依法履职的各个方面和全过程,始终做到思想上清醒、政治上坚定、行动上一致,保证人大工作始终与党委中心工作同心通向通行。二、要以党的十九大精神为引领,推动镇(街)人大工作再上新水平。一是在思想认识上再上新水平。要找准核心定位、找准职能定位、找准工作定位。二是在推动工作重点上再上新水平。要重点抓党委中心工作的落实、推动经济社会发展和重视百姓民生改善。三是在求实创新上再上新水平。要在行使法定职权方面进行实践探索、在完善工作机制方面进行实践创新、在加大监督力度上进行实践创新和在代表工作上再上新水平。四是在代表工作上再上新水平。要强化代表履职为民的担当意识,提高代表的整体素质,使代表依法行使职权,履行职责,发挥作用。在支持代表工作方面做到“三保证、四到位”。“三保证”:保证代表执行职务的时间;保证代表的待遇;保证代表执行代表职务时的必要工作条件。“四到位”:各级领导的认识要到位;人大工作经费要到位;关心代表要到位;代表的权利要到位。五是在基层建设上再上新水平。一要加强镇(街)人大规范化建设。二要加强镇(街)人大制度化建设。三要加强镇(街)人大队伍建设。三、要以实际行动贯彻党的十九大精神,做好近期各项工作。一是做好收官工作。要按照年初制定的工作计划和要点,认真做好 2017年最后阶段的各项工作,高质量完成全年目标任务。二是抓好跟踪监督。落实全市人大监督工作座谈会精神,突出民生导向,关注民生福祉保障和改善,督促“一府两院”切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。三是积极筹备区、镇人代会。

  会议还表彰2017年度新会区人大宣传工作先进单位和先进个人。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com