设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
区第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕
作者: 发布时间:2018-01-23

  1月23日上午,区第十五届人民代表大会第三次会议在新会人民会堂隆重开幕。这是在全区上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议。

  上午9:00分,大会在雄壮的国歌声中开幕。本次大会应到代表259名,实到代表250名,符合法定人数。大会由区委书记、大会主席团常务主席文彦主持。

  大会执行主席是文彦、梁明建、梁远球、林社攸、罗时勇、黄伟民、聂加伟、宋岩、张华景、张莲友、钟景贤、吴捷雄、陈华操、李俊杰、邓红湘、张亮驰、张仲坚。

  区长梁明建代表区政府作工作报告。报告分为两部分,一是2017年工作回顾,二是2018年工作计划。

  报告指出,过去一年,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,围绕“兴业惠民、治吏简政”,坚持工业立区,聚焦社会民生,团结带领全区人民,开拓进取,改革创新,真抓实干,全面完成了区十五届人大二次会议确定的各项目标任务。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我区决胜全面建成小康社会的关键之年。报告提出,今年政府工作的总体要求是:深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对广东工作重要批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央经济工作会议和省委十二届三次全会、市委十三届六次全会、区委十三届五次全会精神,坚持新发展理念,紧紧围绕“兴业惠民、治吏简政”要求,抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区建设和广东沿海经济带开发重大机遇,以“一枢纽、两新城、三园区”为载体,突出创新驱动、深化改革、乡村振兴和生态文明建设,全力加快经济社会发展,持续保障改善民生,深入推进法治政府建设,努力当好江门加快发展主力军,在全面建成小康社会进程中走在前列。

  报告提出,今年全区的经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长8.2%,一般公共预算收入增长9%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额正增长,R&D投入占GDP比重3.25%,城镇登记失业率控制在3.2%以内,城乡居民人均可支配收入与经济增长同步,节能减排约束性指标和大气、水环境质量确保完成上级目标任务。

  报告指出:2018年要具体做好以下五方面工作:一、提升发展动能,打造产业强区。落实市工业投资千亿计划,打造“334”产业体系,主动融入粤港澳大湾区建设。以超常规力度和举措建设3个万亩园区。全力构建以启超大道为中轴的枢纽新城商圈,优化旧城区商圈。二、提升创新水平,打造活力新会。在力促创新驱动上,持续深化“小微双创”。在力促改革攻坚上,要重点在“破、立、降”上下功夫。在力促引资引智上,用足用好促进经济发展“黄金十条”等优惠政策,常态化开展“两看两比”活动。三、提升发展环境,打造美丽新会。围绕“一大枢纽、三大路网”,倾力推进珠西综合交通枢纽江门站,全面铺开江门大道南建设,完成银鹭立交至小冈大桥段、虎坑大桥扩建工程。开展城市品质提升工程,完成银湖湾滨海新城整体规划编制,珠西枢纽新城以江门站为核心,构建现代化枢纽门户。四、提升民生水平,打造和谐新会。全力加大民生投入,全年民生预算56.6亿元,增长12%。扎实推进教育“三二一”工程。以“十个一”文化品牌重塑新会“文盛武兴”。五、提升施政能力,打造法治新会。持续深化“放管服”,扎实推进“两无两藏”。深入实施“七五”普法规划,推进“阳光政务”。加强廉政建设。

  区人大常委会主任梁远球代表区人大常委会作工作报告。

  区十五届人大二次会议以来,区人大常委会在区委的正确领导下,认真行使宪法和法律赋予的职权,积极开展工作,为我区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。报告提出:新一年,区人大常委会将按照区委十三届五次全会的工作部署,认真行使人大职权,维护宪法和法律权威,实现正确监督、有效监督,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在葵乡大地落地生根结出丰硕成果。

  大会还听取区人民法院、区人民检察院工作报告;审查区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告;审查区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告;通过选举办法(草案)。

  应邀前来参加大会开幕式的领导和嘉宾有:区委、区政府、区政协的领导和区(县、市)历届人大常委会的老领导;区政府组成人员和“两院”负责人;区直有关单位和上级驻我区单位负责人;各镇镇长、人大副主席;区政协委员和我区选出的江门市第十五届人大代表以及旁听人员。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com