设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
奏好“三部曲” 提高人代会会务工作质量
作者:区人大常委会研究室 发布时间:2019-02-02

  新会区十五届人大四次会议于1月22日至23日召开,圆满完成各项议程,选举产生1名区人大常委会副主任、8名区人大常委会委员,通过各项决议,票决确定10件民生实事项目。与以往会议相比,本次大会在议程设计、内容安排、筹备要求等方面都有新变化,会务工作人员经受住了新考验,大会达到预期目的。

  为总结本次会议的会务工作,在分别召开小组会议、小组长会议的基础上,1月31日,新会区人大常委会机关召开全体工作人员会议,总结经验,查找不足,以利再战。会议认为,本次人代会的会务工作主要特点是着力奏好“三部曲”。

  奏好“前奏曲”

  提前部署早行动

  凡事预则立,不预则废。对这次人代会,区人大常委会做到了早谋划、早部署、早行动。区人大常委会主要领导从讲政治的高度,要求每一位工作人员打起十二分精神履职尽责,做到最好。

  为做好本次会议筹备工作,区人大常委会及早成立筹备办公室,设立秘书宣传组、组织议案组、会务生活组、计划预算组和维稳保卫组共五个工作小组,明确各组职责,并把责任细化到岗,任务分解到人。各个工作小祖在筹备办公室领导下,紧张有序地开展各项筹备工作。秘书宣传组抓紧时间起草人大常委会工作报告和各项决议,撰写3次全体会议(包括预备会)、4次主席团会议、1次宪法宣誓的主持词和区委书记在主席团会上的讲话稿,汇编筹备资料手册。组织议案组草拟代表审查情况报告,收集各代表团长、副团长、工作人员名单,编印分代表团代表名单,还提前召集各镇人大干部培训议案建议的相关业务,并布置收集代表议案建议,本次会议收到代表建议71件,取得历史性突破。计划预算组会前组织两次调研,协调解决筹备工作中遇到的问题。维稳保卫组会前多次召集公安、信访部门开会,协商会议期间维稳保卫工作,详细了解目前信访热点难点问题,确保大会保持和谐稳定。

  奏好“交响曲”

  细致工作求完美

  人代会好比一部“交响曲”,不允许出现杂音、不和谐音。细节决定成败,可以讲,只要有一个细节出了问题,就会影响大会的顺利召开。因此,在本次大会筹备过程中,非常注重细节。区人大常委会党组分管领导定期召开协调会,了解各组工作进展情况,协调解决遇到的问题,并注意对重点文字材料细致审核把关。会前,还亲临会场踩点,细致检查会务生活组的工作,包括设备检测、模拟演练以及食宿医疗、交通出行等后勤保障。在分管领导的要求下,各组工作人员都注重抓细节,如组织议案组加强与组织部沟通,充分考虑选举和票决过程中的各个细节,组织预演,不断完善改进,确保选举和票决环节的工作又快又好,不出任何差错。

  奏好“协奏曲”

  相互配合顾大局

  召开人代会是一项系统工程,需要各方面的配合支持。在筹备过程中,筹备办公室加强上下左右的沟通联系,及时建立微信工作群,定期召开工作协调会,努力做到信息第一时间分享,问题第一时间解决,工作零距离对接。各个工作小组识大体,顾大局,组与组之间,组员与组员之间,心往一处想,劲往一处使。面对大会选举和票决民生实事项目,会务生活组和组织议案组主动加强沟通衔接,共同做好大会选举和票决工作。组织议案组、会务生活组和维稳保卫组紧密配合,从联系代表、代表建议收集到会场布置、食宿安排、车辆调度、会堂保安等,都做到分工不分家,补台不拆台,圆满完成了各项任务。在大会资料分发入袋工作中,机关工作人员齐齐参与,分工协作,高效完成,展现了良好的精神风貌。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com