设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
新会区人大常委会主任会议首次听取圭峰会城和经济开发区预算报告
作者:新会区人大常委会研究室 发布时间:2019-04-05

  

  近日,新会区人大常委会主任会议听取了圭峰区管委会(会城街道办事处)(以下简称圭峰会城)、经济开发区管委会2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。

  圭峰会城、经济开发区均是新会区政府的派出机构,区域内没有单独的人民代表大会的建制。2018年,公共财政预算收入圭峰会城完成13.06亿元,经济开发区管委会完成 3.64亿元,它们的总收入已占全区的三分之一。对本级财政预算实施监督是各级人大常委会的一项重要职责,也是推动民主政治建设的一个重要手段。圭峰区管委会(会城街道办事处)、经济开发区管委会虽然实行相对独立的财政管理体制,但是其财政预算是区本级财政预算的组成部分,根据地方组织法、监督法、预算法等有关法律规定,其预算执行和决算情况也应接受区人民代表大会及其常委会监督。

  会上,先后听取了经济开发区管委会主任吴运胜和圭峰会城主任张仲坚作的2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。他们的报告,内容较全面,情况较清晰。

  会议认为,圭峰会城、经济开发区2018年财政总体实现整体运作正常,收支平衡并略有结余;对2019年财政预算提出主要任务和具体工作措施。

  会议要求,一要依法聚财,推动经济高质量发展。抓住粤港澳大湾区战略实施的重大机遇,以枢纽新城建设为契机,强化收入征管,正确处理减税降费与依法组织收入的关系,强化可持续财源建设,对企业充分发挥财政资金引导作用,激发民营经济活力,支持企业发展壮大。二要科学理财,提高资金使用效率。强化资金监管,管理好每一笔财政资金,盘活存量资金,整合增量资金,调度间歇资金,统筹使用财政暂存资金,最大限度发挥财政资金使用绩效。三要合理用财,促进社会事业协调发展。按照建立公共财政、民生财政的要求,不断优化财政支出结构,坚持民生优先,突出抓好“三保”,大力压缩“三公”经费等一般性支出,落实好社会公益事业保障、财政支农、财税支持经济发展等政策,集中财力切实保障经济社会发展和民生需求。

  据介绍,这是新会区人大常委会主任会议首次听取区政府派出机构的预算报告,是今年拓展预算审查监督范围的一个创新举措,将有助于圭峰会城、经济开发区管委会加强依法理财进程,规范预算管理行为。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com