设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
区人大系统举办《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题辅导讲座
作者:新会人大 发布时间:2019-04-11

  

  

  4月9日下午,区人大常委会召开区人大系统工作人员会议,专题学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》,邀请市委宣讲团成员、江门职业技术学院副校长蔡勇教授作《江门在粤港澳大湾区建设中的担当作为》专题辅导讲座。区人大机关全体工作人员、镇(街)人大主席(主任)、人大办主任参加会议。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》是粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的行动指南,对建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群、打造高质量发展的典范、进一步提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用,具有重大意义。今年以来,区人大系统通过党委(党组)理论学习中心组、“三会一课”等形式,认真学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》,取得了初步成效。为进一步加深区人大系统广大党员干部职工对《粤港澳大湾区发展规划纲要》的学习理解,区人大常委会组织了本次专题辅导讲座。

  讲座中,蔡勇教授主要讲解粤港澳大湾区的沿起、《粤港澳大湾区发展规划纲要》的主要内容、江门在粤港澳大湾区建设中的机遇与担当等,深度解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》,具体分析了江门在粤港澳大湾区建设中面临的机遇和挑战,并提出了江门推进粤港澳大湾区建设的思想开通、政策沟通、设施联通、产业畅通、资金融通、空间贯通、环境精通、文旅互通等“八通”措施。蔡勇教授的专题辅导讲座,数据详实,分析深刻,政策性强,理论联系实际,对于区人大系统党员干部职工加深对《粤港澳大湾区发展规划纲要》的认识和理解有很大帮助。

  结合区人大系统的实际,对于如何学习贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,会议提出三点意见:

  一是精读细研,学深悟透。区人大系统工作人员要进一步增强建设大湾区的使命感、责任感,按照省委、市委、区委的学习贯彻要求,坚持长期学,结合工作学,带着问题学,精读细研,真正学深悟透。

  二是融会贯通,学以致用。要在“深调研”和“真落实”上下功夫,自觉把人大工作放在推进大湾区建设的大局中来谋划和推动,尤其要充分发挥人大职能作用,针对大湾区建设最迫切的问题,开展人大代表调研视察活动,推动我区重大项目加快推进。

  三是依法履职,取得实效。围绕事关大广海湾经济区、银湖湾滨海地区开发、华侨华人文化交流合作等建设中全局性、根本性、长远性的问题,提前介入,依法做好涉及《粤港澳大湾区发展规划纲要》重大事项决定权的决定,为奋力建设“四个走在全国前列”示范区作出积极贡献。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com