设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
新会区人大“把脉开方”助力检察院开展公益诉讼
作者:区人大常委会研究室、法制工委 发布时间:2019-04-23

  “公益诉讼是检察机关一项全新的监督业务。2017年7月以来,涉及领域包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护等”“我院虽然办理了一大批公益诉讼案件,积累了一定的经验,但仍存在不少问题”。

  4月23日,新会区十五届人大常委会第二十三次会议听取和审议了新会区人民检察院关于开展公益诉讼情况的报告,并提出初审意见。

  公益诉讼制度对于全面依法治国特别是推进法治政府建设、督促行政机关依法履行职责,维护国家利益和社会公共利益,具有重大意义。新会区人大常委会高度关注公益诉讼工作,不断“把脉”开出“良方”,积极助力检察院开展公益诉讼工作提质增效。

  从总体上看,会议对新会区人民检察院开展公益诉讼工作“有点赞也有忧虑”。“点赞”的是办案规模和办案数量位居江门前列,发出公益诉讼诉前程序检察建议113件,收到回复111件,提起刑事附带民事公益诉讼案件3件,要求被告支付赔偿金共计32.7万元。而“忧虑”的是社会认知度有待提升、统筹力度和制度建设有待加强、人员配置及专业化水平有待提高。

  “把好脉”后,初审意见开出了方子“对症下药”。

  一、进一步增强开展公益诉讼工作的使命感和责任感

  第一,深刻认识开展公益诉讼是深化司法体制改革、创新司法制度和诉讼制度的需要;是强化法律监督职能、发展和完善中国特色社会主义司法制度的需要;是探索司法保护公益、促进法治政府建设的需要。

  第二,把公益诉讼置于经济社会发展全局中谋划和推进,把监督重点聚焦在损害公益和国计民生突出问题上,监督支持行政机关依法行政、合理行政,用司法手段保护公益,维护司法权威。

  第三,深刻领会立法精神,把握公益诉讼规律和法律监督规律,严守检察权边界,审慎行使权力,依法规范监督。

  二、进一步健全完善公益诉讼工作制度机制

  第一,建立和完善横向协作机制。可以重点完善和相关部门的协作配合机制,以联席会议、会签文件、案件双向咨询、协助调查等方式加强沟通,努力建立健全信息共享、案情通报、案件移送和办案协作等制度。

  第二,检察机关内部要加强公益诉讼案件发现机制和内部线索移送、案件交办、转办机制建设,形成以民行部门为主导、相关部门协作配合的工作格局。

  第三,加快推进公益诉讼信息化智能化建设,充分利用原有“两法衔接”平台新增公益诉讼模块等方式搭建公益诉讼信息交流平台,用现代化信息手段加强与行政执法部门案件信息移送工作。

  三、进一步努力营造公益诉讼的良好社会氛围

  通过集中巡讲、新闻发布会、在微信公众号开辟公益诉讼专栏等多种形式开展普法宣传。通过新会电视台《每周说法》、新会电台《法律在线》等节目,突出宣传公益诉讼工作中的典型案例和经验做法以及在解决人民群众反映强烈热点问题方面所取得的成效,引导群众积极支持公益诉讼,充分发挥好人民群众的社会监督作用,鼓励广大群众主动举报危害社会公共利益的违法行为、拓宽线索来源渠道。充分发挥检察室在基层的作用,加强宣传力度,深入群众,多了解群众反映强烈的问题,让公益诉讼的理念更深入民心。

  四、进一步加强公益诉讼的工作保障

  第一,建立公益诉讼专门人才培养长效机制,加强公益诉讼案件办案组织建设,充实办案一线力量,强化业务知识学习和实务素能培养,着力提高公益诉讼检察官的案件审查和出庭应诉能力,提高办案专业化水平。

  第二,落实案件质量评查制度,推进公益诉讼工作规范化和精细化。

  第三,强化检务保障,认真解决影响公益诉讼工作发展的人财物问题,确保全面开展公益诉讼工作顺利进行,维护国家利益和社会公共利益,确保社会和谐稳定。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com