设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
区人大系统传达学习全省人大工作会议精神
作者:区人大常委会研究室 发布时间:2019-06-29

  

  近日,我区人大系统召开工作会议,专题传达学习省委人大工作会议精神。区人大常委会党组书记、主任梁远球和党组副书记、副主任张莲友讲话,区人大常委会党组成员、副主任陈华操、李俊杰、马坚出席会议,区人大常委会机关党员干部职工、各镇(街)人大主席(主任)、人大办主任参加会议。

  会上,首先由张莲友传达省委书记李希在省委人大工作会议上的讲话、省人大常委会主任李玉妹在全省人大工作会议小结讲话以及《中共广东省委关于加强新时代人大工作的意见》等文件精神。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,以新担当新作为奋力开创新时代人大工作新局面。会议重点传达学习《中共广东省委关于加强新时代人大工作的意见》的主要内容:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代人大工作;二是加强党对人大工作的领导;三是支持和保证人大及其常委会依法行使职权;四是更好发挥人大代表作用;五是加强县乡人大工作和建设;六是加强人大及其常委会自身建设。

  随后,梁远球作了讲话,他结合我区人大系统的实际,提出三点贯彻落实措施:一是认真学习,深刻领会,把思想和行动统一到全省人大工作会议精神上来。我区人大系统要通过党组(党委)会议、理论学习中心组、人大常委会会议、党支部三会一课、人大代表专题培训等形式,认真学习,深刻领会全省人大会议精神。要注意把《中共广东省委关于加强新时代人大工作的意见》(粤发【2019】13号)作为重点内容,结合各单位的实际,既了解上级文件精神,又掌握基层实际情况,用省委文件指导实践,解决问题,推动工作。二是认真谋划,通盘考虑,进一步理清新时代我区人大工作思路。要吃透省委文件精神,结合自身实际,进一步理清工作思路,工作中注意抓住重点,比如,要突出健全党委领导人大工作制度、加强人大制度学习宣传、增强监督工作针对性和实效性、行使决定权和代表工作、加强县乡人大工作和建设、加强各级人大组织建设、教育培训和智慧人大建设等七个方面的工作。三是认真落实,担当作为,努力提高我区人大工作整体水平。

  当前要重点抓好三项工作:一是充实“民间河长”的内涵,把“民间河长”的做法延伸到大气污染防治领域。要认真贯彻落实江门市人大常委会党组书记、副主任易中强要求,充实“民间河长”的内涵,把“民间河长”作为一种工作理念,把相关工作经验做法运用到大气污染防治领域去。要以双水、崖门、大泽为试点,探索新路子,然后在全区铺开。二是坚持从高从严从实,推动“民间河长”工作向纵深发展。去年,全区已经全面铺开人大代表担任“民间河长”工作,一段时间以来,这项工作得到各镇街的支持,总体情况良好,但是,也存在各镇街发展不平衡的问题。人大代表担任“民间河长”是我区人大工作的一张亮丽的名片,各方高度关注并予以好评,我们必须敢想善为,砥砺前行,坚持从高从严从实抓好“民间河长”工作,推动该项工作向纵深发展。三是抓好人大代表联络站工作,开展好“更好发挥人大代表作用”主题活动。双水镇代表联络站工作经验得到省市人大充分肯定,在联络站工作方面,其它镇街要学习借鉴双水镇的做法,从联络站的建设到管理、使用,全方位予以加强。首先,要抓联络站的建设,可以借鉴双水“1+6+39”的模式,努力实现联络站点建设全覆盖,在此基础上,做到“五个规范”:即规范站点设置、规范组织管理、规范活动内容、规范工作制度、规范意见处理。此外,按照省市人大的统一部署,要在7月份组织我区的五级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,今年的主题活动口号是“我为民、我履职、我行动!”全区人大系统必须按照文件精神抓好落实。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com