设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
新会区人大常委会首次对区国有资产管理情况开展监督
作者:新会区人大常委会研究室 发布时间:2019-11-05

为贯彻落实党中央、省委、市委关于加强人大对国有资产监督职能的部署要求,加强国有资产管理和治理,充分发挥国有资产在全区经济社会发展中的重要作用,近日,新会区人大常委会依据宪法和法律的有关规定,听取和审议区政府有关国有资产管理情况报告,这在新会区历史上属于首次。

  此次审议报告呈现了“三个首次”特点:

  一是区政府首次向区人大常委会报告国有资产管理“家底”。

  这是新会区人大常委会贯彻落实中央、省委、江门市委决策部署,加强国有资产管理和治理、加强人大国有资产监督制度化、规范化的重要举措。区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况是一项全新的工作,经过区有关部门的共同努力,实现了良好开局。10月24日,区人大常委会听取和审议了区政府关于2018年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告,审议了区政府关于2018年度国有资产管理情况的综合报告。《综合报告》结构完整,内容丰富,比较全面地反映了2018年我区企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源资产的总量、结构、分布、效益等国有资产的基本情况,并报告了国有企业改革、国有资产监管等情况,查找了国有资产管理存在的突出问题,提出了下一步工作思路。《专项报告》具体反映了2018年我区行政事业性国有资产的总量、分布、配置、使用、处置、收益等情况,详细报告了行政事业性国有资产的管理情况和取得的成效,并梳理出存在的问题和挑战,提出下一步工作思路与措施。但从目前的现状看,仍存在国有资产监管制度有待进一步完善、国有资产统计数据准确度有待进一步提高、国有企业资产保值增值和抗风险能力有待进一步增强等问题,要求区政府于2020年1月底前向区人大常委会提出研究处理情况报告。

  二是人大首次加强全口径国有资产监督。

  如何做实全口径国有资产监督,提高国有资产管理水平,管好用好人民共同财富,是党中央赋予人大的一项重要职责。新会区人大常委会要求区政府按照“全口径、全覆盖、全方位”要求,做好国有资产管理基础性工作,全面、准确、及时掌握国有资产管理情况,完善涉及国有资产的会计制度和统计制度,规范报表体系,推进国有资产管理信息共享平台和国有资产数据库建设。新会区财政局按照区政府的部署,承担报告牵头起草职责,在区有关部门的大力配合下,担当作为,克服国有资产种类繁多、监管职能分散、数据基础薄弱等困难,做了大量艰苦细致的工作,形成了《综合报告》和《专项报告》。总体来看,《综合报告》内容实现了全口径,包含企业国有资产、行政事业单位国有资产和国有自然资源资产总量情况,致力于摸清“家底”,涵盖各类国有资产的“明白账”,既包含了实的数据,也包含了活的管理情况。

  三是报告首次依法依规向全社会公开。

  《综合报告》和《专项报告》通过审议后,将按程序向社会公开有关内容。这是加强全社会对国有资产监督,提高国有资产管理透明度和公信力,推进国有资产管理和治理体系现代化建设重要的一步。

  加强国有资产管理、防范国有资产流失,人大监督是一道重要防线。新会区人大常委会此次对区政府国有资产管理情况加强监督,成效明显,一是督促区政府摸清了“家底”, 做好了国有资产“明白账”,完善了监管机制,提高了资产效益,全面排查了隐患,加强了风险防控;二是找准了问题,形成了共识,增强了责任。下一步,区人大常委会将根据上级部署要求,建立国有资产报告和监督长效机制,国有资产管理监督也将成为区人大拓展财政监督的一项常规和重点工作。

  




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com