设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
区人大常委会党组(扩大)会议专题学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神
作者:区人大常委会研究室 发布时间:2020-03-16

  3月16日,区人大常委会党组书记、主任梁远球主持召开党组(扩大)会议,专题学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,学习贯彻省委书记李希在江门调研时的讲话精神和市委、区委常委会(扩大)会议精神。

  会议首先由区人大常委会党组副书记、副主任张莲友传达学习习近平总书记在中央政治局常委会上、在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时、在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达学习省委书记李希在江门调研时的讲话精神和市委、区委常委会(扩大)会议精神。

  随后,区人大常委会党组书记、主任梁远球作了讲话,他结合区人大系统的实际,提出三点意见:

  一、深入学习领会,切实提高政治站位。一是总书记的重要讲话精神对加快研发进度、尽快攻克疫情防控重点难点问题作出全面部署,对加强疫情防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设提出明确要求,为更好运用科学力量打赢疫情防控斗争提供了重要遵循。二是总书记对当前疫情防控形势的深刻分析,对疫情防控和经济社会运行重点工作作出的重要部署,为我国打好关键阶段疫情防控阻击战、更好统筹疫情防控和经济社会发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。三是在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,省委书记李希到江门调研检查工作,充分体现了省委主要领导和省委对江门工作的高度重视。四是新会作为侨乡,面临着“外防输入”的重大压力,我们要进一步认清形势,全力支持区政府落实“外防输入、内防扩散”的措施,严防死守境外的疫情输入,统筹抓好疫情防控和复工复产等各项工作。

  二、认真对标对表,切实履行人大职能。一是按照省、市人大的工作部署和区委的工作要求,我们要全面贯彻新发展理念,加强我区公共卫生、科学技术领域的监督,支持和推动区政府加大卫生健康领域科技投入,为打赢疫情防控提供有力科技支撑。二是围绕我区疫情防控和复工复产工作大局,结合自身工作实际,人大机关全体党员干部一定要坚持把做好疫情防控、复工复产工作与推进、落实区人大常委会年初确定的工作目标任务有机结合起来,统筹安排、同时推进,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。三是对标对表党中央决策部署和省委、市委、区委工作要求,发挥人大职能作用,行使监督、决定等人大职权,推动我区克服新冠肺炎疫情影响,督促区政府建立长效机制,深入开展扶贫工作,聚焦“两不愁三保障”,坚决打赢脱贫攻坚战。

  三、讲好人大故事,大力宣传先进典型。充分发挥全区人大系统党员干部和各级人大代表在统筹推进疫情防控、复工复产、决战决胜脱贫攻坚等工作中的模范带头作用,坚持正面宣传为主,及时总结、发掘、宣传工作中的先进典型,讲好人大故事,展现代表风采,发挥先进典型的示范带动作用,形成“点亮一盏灯、照亮一大片”的良好效应。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com