设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
携手治污攻坚,共建美丽新会 倡议书
作者:新会区人大常委会办公室 发布时间:2020-04-22

  全区各级人大代表:

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年。李希书记、马兴瑞省长一开年就签发了污染防治攻坚战1号命令,动员各地各部门奋力冲锋坚决完成污染防治攻坚战约束性指标。2018年,新会区启动了国家生态文明建设示范区创建工作,当前我区正在动员全区人民全力以赴打好污染防治攻坚战,这是造福全区人民、推动新会经济高质量发展的一项重要举措。贯彻落实党中央决策部署,统筹做好疫情防控、经济发展和污染防治攻坚工作,是人大代表的重大政治任务和光荣使命。为此,我们向全区各级人大代表提出如下倡议:

  一、强化政治担当,做绿色发展的自觉践行者。要深入贯彻落实习近平生态文明思想和总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,提高政治站位,强化政治担当,从自身做起,发挥模范带头作用,积极参与所在地区、部门、单位组织的环保活动,在日常生活工作中节约每一滴水、每一张纸、每一度电,减少生活垃圾产生,绿色出行,促进形成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,用实际行动影响和带动人民群众投身生态环境保护事业。

  二、带头落实责任,做依法治污的坚决推动者。人大代表中的企业家要切实增强环保自觉,带头履行治污主体责任,将环保诚信理念贯穿于企业生产经营的全过程,积极推进清洁生产,发展循环经济,减少资源能源消耗和污染排放,全力打造“资源节约型和环境友好型”企业。抓住节能环保产业广阔前景和巨大商机,结合自身发展,把节能环保产业作为发展的重要领域,加大人力、物力、财力投入,积极拓展环保产业经营发展。人大代表中的村干部、种养户要带头保护农村环境,完善农村生活污水处理设施,加大生活污水处理力度。按照划定的畜禽养殖区域规范开展禽畜养殖,配套建设好治污设施,实现养殖废弃物资源化利用。推动农药、化肥减量使用,抓好农用薄膜回收。

  三、全面依法履职,做环境保护的有力监督者。深入基层、深入群众,了解群众身边生态环境问题。积极推动生态环保法律法规、政策制度和省人大常委会《关于大力推进水污染防治的决定》的落实,促进大气、水、土壤污染防治行动计划实施,助推形成政府、企业、公众共治的生态环境治理体系。推动人大代表担任“民间河长”工作长期、扎实、有效开展,全力推进水环境突出问题综合整治。及时提出意见建议,反映群众的诉求和心声,督促各级政府及相关部门认真落实污染防治各项措施,推动相关问题得到及时整改。

  生态环境保护,功在当代,利在千秋。让我们同心协力,践行倡议,共谋绿色发展,共建美丽新会,为我区打好打赢污染防治攻坚战、实现经济社会高质量发展作出积极贡献。

  

                        新会区人大常委会办公室

                           2020年4月22日




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com