设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
刑事审判监督“回头看”,为首次听取和审议落实专项工作审议意见报告做好充分准备
作者:区人大常委会法制工委 发布时间:2020-05-20

  对“一府一委两院”实施监督,是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权,也是人大支持和督促“一府一委两院”工作的主要方式。

  2019年6月,区人大常委会听取和审议了区人民法院关于刑事审判的专项工作报告,提出四点审议意见。

  时隔近一年,区人大常委会相关审议意见的落实情况怎样?监督的成效如何?

  为做好监督的“后半篇”文章,区人大常委会将于今年6月首次以常委会听取和审议“一府一委两院”研究处理专项工作审议意见报告的形式,开展跟踪监督,听取和审议区人民法院研究处理区人大常委会关于刑事审判工作情况报告审议意见的报告,对监督法院刑事审判工作进行“回头看”。这将是区人大常委会坚持以问题为导向,切实增强监督实效的有力举措。

  为了做好审议准备,区人大常委会成立了以常委会党组成员、副主任马坚同志为组长的调研组,区人大法制工委制定了《听取和审议区人民法院研究处理区人大常委会关于刑事审判工作情况报告审议意见的报告的工作方案》,按照方案的部署,在5月份开展系列专题调研。

  近日,调研组到区人民法院进行实地调研,观看了区人民法院在新冠肺炎疫情防控期间利用远程庭审开庭审理。法官和书记员在审判庭、公诉人在检察院、被告人在看守所、辩护人在远程视频室分别通过屏幕实现的“隔空庭审”,了解疫情防控期间审判工作的开展情况。

  随后,组织区监委、区人民法院、区人民检察院、区司法局、新会公安分局召开调研座谈会。会上,听取了法院落实刑事审判工作报告审议意见的汇报。区人民法院院长刘振宇介绍了近一年来法院在刑事审判工作方面的创新和亮点,关于近一年来取得的成绩、存在的不足和下一步的工作设想,其他与会单位交流了意见和建议。

  据了解,区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,不断加强刑事审判工作。扫黑除恶专项斗争的案件办结率高,从严从快审理涉疫犯罪,加大知识产权司法保护力度,努力优化营商环境。采用“繁简分流”方式办理刑事案件,完善刑事速裁程序适用,创新“隔空庭审”方式,切实提升审判实效。落实公检法会商机制,大力推动案件的诉前、诉中、判前会商,不断优化刑事审判环境。搭建学习平台,内挖潜力,着力提升审判能力和水平。

  最后,调研组召集区人民法院、区司法援助处以及新会五家律师事务所的律师代表在区人大常委会进行座谈,进一步深入了解法院在刑事审判工作中推进庭审实质化改革、刑事案件辩护律师全覆盖、推进认罪认罚从宽制度、切实保障律师依法履职以及法律援助值班律师工作开展等情况。

  律师代表们提出,希望在确保刑事辩护律师阅卷权方面,能进一步提供便利条件,参考其他地区的做法,由法院、检察院、司法局达成共识,实现检察院与法院电子卷宗共享,供刑事辩护律师查阅,解决刑辩律师阅卷难的问题。关于推进认罪认罚从宽制度方面,建议进一步完善法律援助值班律师的制度,确保律师有充分时间查阅案卷材料、了解案情,让犯罪嫌疑人或被告人充分了解认罪认罚的性质和法律后果,避免流于形式,从理念、制度和方法等层面把握该制度的内涵和实施,真正体现认罪认罚从宽制度对强化人权司法保障的重要意义。

  为进一步加强刑事审判工作,夯实社会稳定的“压舱石”,调研组建议,一要进一步提升刑事审判公信力;二要加强能力建设,全面提升刑事审判工作水平;三要加强队伍建设,着力提高刑事审判效率。接下来,调研组将认真整理调研收集的情况和意见建议,形成调研报告,为6月份常委会听取和审议区人民法院研究处理区人大常委会关于刑事审判工作情况报告审议意见的报告做好充分准备。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com