设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
全国人大代表黄达昌:履职尽责不停步,强化担当再出发
作者:江门市人大代表新会第二小组 发布时间:2020-05-21

  十三届全国人大三次会议将于2020年5月22日在北京召开。5月21日,来自新会区的全国人大代表、广东千色花化工有限公司董事长黄达昌,与江门的其他四位全国人大代表随广东团顺利抵京。

  黄达昌作为江门的商界代表,既要担好全国人大的社会履职工作,为民服务;也要带领自身企业做强做优,创造价值。在过去一年,黄达昌履职路上不停步。

  建言献策为发展 履职为民不停步

  在2019年十三届全国人大二次会议期间,黄达昌积极建言献策,向大会提交了涉及企业减负、打造具有国际影响力的华侨华人文化交流合作重大平台、打造粤港澳大湾区全球华人华侨文化体育交流平台等9个建议,并获得大会采纳。黄达昌在接受新华社、人民网、央视新闻等多家媒体采访时表示,粤港澳大湾区建设需要体育文化烘托,国际品牌能推进大湾区体育事业发展。黄达昌建议,基础良好的企业应参与培育具有潜质的本土体育品牌,引进体育文化人才、学习国外先进经验,联合打造一批国际性、区域性品牌赛事,发展与国际接轨的体育经济,将体育品牌合理变现能力作为衡量企业发展状况的重要标尺,打造具有本土化特色的“生力军”,在经济高质量发展道路上迈出新步伐。同时,企业应塑造体育文化内核,借助粤港澳大湾区优越的地理环境和资源禀赋、交通物流、人才资本等要素条件,从加强人才队伍建设、提升科技创新水平、强化合作交流等方面协同发力,打造华人华侨文化交流平台,向世界传递城市名片。

  过去一年,黄达昌积极履行代表职责,陆续走访我区有关部门单位、协会和企业等,广泛传达习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,并重点结合新会发展情况,以及自身参会感悟,用通俗易懂、生动鲜活的方式在全区范围内传达宣讲。黄达昌表示:“我会继续认真履职,跟进建议办理进度,多接触我们的政府部门和各个阶层,了解更多的社情民意,真正为人民做实事。”

  黄达昌积极参加全国人大、广东省人大、江门市和新会区人大安排组织的人大代表培训、学习、调研、视察、座谈、执法检查等活动。先后参加省人大办公厅、市人大举办在粤全国人大代表、住粤全国政协委员学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训学习,参加省人大组织乡村振兴专题远程学习培训,参加省人大落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》《广东省推进粤港澳大湾区建议三年行动计划》衔接调研,参加省法院、省普法办、省工商联、省律办等部门联合举办赴京走访相关部门落实衔接工作活动,参加省法院“法律宣传月”暨法院开放日活动、“人大代表法院行”活动,参加省检察院“检察护航民企发展”主题检察开放日活动,参加“财政部年中工作座谈会”,组织十三届全国人大代表江门市小组的代表到鹤山市龙口镇等地开展“关注三农经济发展视察调研工作”,先后组织江门市十五届人大代表新会第2小组代表对新会红木家具发展情况、江门市0-3岁婴幼儿托育托管工作、江门市体育产业发展情况、台山市文旅产业发展(创建国家全域旅游示范区单位)情况等进行专题视察调研。通过学习、培训、视察、调研、座谈等活动,不但拓宽了代表知情知政的渠道,而且大大提高人大代表自身综合素质和依法履职能力,履职水平不断提高,为提出代表议案、建议,有效履职提供保障。

  在参加十三届全国人大三次会议前夕,作为新会籍的人大代表,黄达昌非常关注新会未来的城市发展和经济发展。他认为,新会的发展机遇正迎来集中爆发期,需要更多国家级的政策扶持和关注,吸引更多、更大的项目落户投资新会,助力新会珠西枢纽新城建设。而作为企业家代表,黄达昌对金融服务中小微企业,创新建设诚信体系方面有自己的“点子”。他表示,将聚焦金融诚信建设、产城融合、涂料行业发展等方面,在全国人代会上提交建议。

  靠诚心做强企业 用大爱回报社会

  在黄达昌董事长的带领下,作为广东省文明单位的千色花企业,积极履行社会责任,广泛参与各项慈善公益事业,联合广东省团委开展“希望家园——关爱留守儿童”计划,多年来一直为江门新会慈善会、禁毒基金、扶贫活动等进行无私捐赠,累计捐资已过千万,支持地方文化、体育、公益、环保等事业,做优秀企业公民。正是这份热心和付出,黄达昌在2004年分别当选为江门市“十佳青年”和新会区“十大杰出青年”。2010年荣获“新会区劳动模范”和“江门市五一劳动奖”,还荣获“广东省体育先进个人”和“中国涂料十大风云人物”称号。

  2020年开年之初,在疫情防控的关键时期,考虑到奋战在一线的医务人员急需大量的防护物资,黄达昌想国家之所想、急国家之所急,第一时间发挥了自身企业的技术储备优势,快速调配新型生物杀菌消毒除臭液。同时,不遗余力积极联系消毒液各级原材料生产方、组织采购原材料、安排岗位员工高效协作,最终排除万难,以无偿方式向战斗在疫情最前线的承建河南“小汤山”医院项目的中国建筑第七工程局有限公司、武汉市各大医院、中国建筑节能协会和新会经济开发区肺炎疫情防控指挥部等单位捐赠数吨医用特效生物杀菌消毒除臭液,市场价值超过十二万元,为保护人民健康铸就安全防火墙,充分体现了人大代表和企业家爱党爱国爱人民、积极践行企业社会责任的家国情怀。

  黄达昌认为,在现代社会,评判一个人或一个企业是否成功,是要看个人和企业对社会承担了多少责任。而悉心经营、回报社会正是他和千色花公司为自己立下的光荣责任,实现和谐社会、健康社会的目标正是企业的最高宗旨。

  不负韶华加油干 复工复产创佳绩

  在疫情爆发初期,黄达昌按照上级部署和“科学防控、严防死守”的工作思路,带领公司领导层周密部署企业疫情防控预案。经常通过企业微信群发布疫情和防控疫情宣传资料、经验与做法,提高企业员工群防群控能力;做好企业所有员工春节前后人员流动排查登记工作,掌握员工动态,对离开本地外出归来员工要求如实报告有关行程、日期、接触人员、归来时间等有关情况并落实自我防控隔离14天,预防人员交叉感染病毒;严格企业疫情防控措施,所有进出公司人员进行体温检测,规定戴口罩方可进入公司,切实加强人员及车辆进出工厂管理工作;要求员工若发生发热、咳嗽、胸闷等不良症状,及时到医院检查就诊并报告公司,从而实现有力有序防疫抗疫,提高企业员工群防能力。同时,为了减少疫情对企业负面影响,千色花主动联系全国各地产品销售商和重点项目客户,共谋抗疫情促销售之策,尽力满足客户业务办理需求并提供有力支持,搭建远程在线服务模式,以居家连线虽远、服务效能不变的宗旨,全面保障客户销售服务,支持销售客户和销售市场有序恢复,力促完成全年销售任务。

  在疫情防控形势总体向好时,2月21日,千色花人正式告别假期,以崭新的面貌迎来复工第一天。受疫情影响,复工复产初期,化工行业市场一时难以复原。原材料端还不能保证及时供货、销售市场复苏缓慢;员工到岗率偏低,产能恢复率一时难以达到预期目标等问题与困难接踵而来。为了减少疫情影响,唯有在逆境中自我调整,主动、积极开展自救。为此,黄达昌多措并举,带领千色花全体员工不负春光加油干,走出企业“寒冬”:一是内强素质,提升服务质量,争取客户谅解、支持;二是外树形象,坚持诚信经营,共享营销成果;三是开源节流,公司安排部分员工错峰上班,部分员工实行远程网上办公,节省办公费用,交通旅差费用支出,降低生产成本;四是以员工为本,关爱员工,设置临时防疫应急物资,器材等,安排员工分散就餐,保障员工健康安全;五是坚持开拓创新促营销策略,研发新业态、新产品,满足市场需求,计划在年内推出一款新型杀菌涂料,新建石墨产业项目,务求最大限度减少疫情对企业负面影响。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com