设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
《江门市新会陈皮保护条例》将于7月1日实施,新会人大积极助推宣传工作到位
作者:区人大常委会法制工委、农村工委 发布时间:2020-06-03

  “千年人参,百年陈皮”。新会陈皮是不可多得的药食同源、食养俱佳的著名地方特产,为广东十大地道中药材之一,是“广东三宝”(陈皮、老姜、禾秆草)之首和清廷贡品。2006年,新会柑、新会陈皮被原国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。

  《江门市新会陈皮保护条例》(以下简称《条例》)是江门市人大常委会针对单个地理标志产品进行立法的第一部实体法,将于今年7月1日起实施。它的实施将进一步推动新会陈皮文化传承、促进新会陈皮产业发展,为保护新会陈皮提供法制保障。

  新会是新会陈皮地理标志产品保护区域。区人大常委会主动担当作为,高度关注《条例》的宣传工作,积极向区政府建言献策。4月21日,向区府办发出《关于做好〈江门市新会陈皮保护条例〉宣传工作的函》,提出作为新会陈皮产地的新会,要采用多种形式加强宣传,进一步提高全社会对保护新会陈皮的法治意识。

  5月28日,区人大常委会到新会陈皮现代农业产业园开展专题调研,召开宣传贯彻工作座谈会,就《条例》的宣传工作听取区府办、区农业农村局、新会陈皮协会的汇报,并就做好地方性法规贯彻实施作了交流发言。

  调研组提出,政府有关部门要切实抓好《条例》的学习和宣传贯彻工作,准确把握贯彻实施《条例》的重点,加强对工作人员的培训,使其全面了解、准确掌握条例的内容;要有针对性地开展对执法人员、陈皮行业从业者、社会公众等不同对象人群的宣传;要采取形式多样、灵活生动、接地气的宣传方式提高公众知晓率;同时建议细化执法配套措施,确保条例的各项规定能落到实处。

  调研组肯定江门市知识产权司法保护服务中心陈皮行业(新会)服务站在线开展“新会陈皮地理标志及知识产权保护”主题讲座的做法,建议新会陈皮协会要将日常宣传和重大主题性活动结合起来,充分发挥好陈皮行业重点企业在《条例》宣传中的作用,同时要组织开展好关于知识产权保护方面的法律宣传;群策群力,努力实现宣传地方性法规真见成效,使《条例》真正发挥保护的作用。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com