设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
区人大常委会到会城街道调研人大工作和建设情况
作者:区人大常委会选联任工委、人大会城街道工委 发布时间:2020-06-08

  

  

  

  6月2日,区人大常委会党组副书记、副主任张莲友带领区人大常委会办公室、研究室和选联任工委一行到会城街道开展人大工作和建设情况调研,通过座谈交流、听取汇报、实地察看、约访代表等方式,深入了解基层联络站在联系群众活动中的具体情况和难点问题。

  在座谈会上,调研组听取了人大会城街道工委关于推进人大工作和建设情况、联络站工作和活动情况的汇报。

  随后,调研组实地察看了会城街道人大代表中心联络站和人大工委办公室的建设情况。

  调研组对人大会城街道工委切实做好人大基层工作、引领代表担当履职、发挥工委枢纽作用,积极争取街道党工委的支持、高标准规范化建设中心联络站新址等方面工作表示肯定。

  就如何更好地完善代表履职平台、促进代表发挥更大作用,张莲友提出:一要健全制度建设,提升服务代表能力。制定和完善各项制度,规范联络站的日常运作。有效发挥人大代表察民情、解民忧的监督、协调和服务功能。二要丰富活动形式,提高代表履职动力。围绕党委政府中心工作、人大常委会年度工作要点和实际需要,研究制定联络站年度工作计划,做好相关服务保障工作。采用约访、走访、咨询会等多种形式做细做实工委联系代表、代表联系群众工作,推进代表履职动力。三要做好建议跟进,发挥代表督办效力。及时掌握和协调建议办理进展情况和办理过程中遇到的困难,确保建议办理工作顺利开展。

  联络站新址按“六有”标准打造 完善片区代表联络站的建设

  据悉,会城街道人大代表中心联络站新址设在会城街道公共服务中心侧楼一楼,毗邻街道服务中心群众办事窗口,可以更好地做到贴近群众、方便群众、为民服务。新站址根据“六有”标准打造,设有多功能会议室、接访室、档案室、阅览室等。通过修建人大专门宣传栏、户外电子屏、网络信息平台等方式多渠道、多方位宣传人大制度、人大工作,增强人民群众对人大的认知和支持。

  此外,为丰富代表知识、增强代表履职信心,营造贴心、温馨的代表之家,联络站购置了一批书籍供代表学习、阅览。人大会城街道工委还准备以中心联络站为阵地,与圭峰会城政协委员联络组共同构建人大代表与政协委员联合接访群众活动机制,打造携手共建联系群众的特色。

  除了中心联络站,人大会城街道工委积极为代表与群众搭建平台,不断完善片区代表联络站的建设。目前,已建成明兴、城西、茶坑三个片区的代表联络站,安排了市、区两级共18名代表驻站进行联络活动。在此基础上,人大会城街道工委致力打造独具特色的教育联络站,根据会城学校众多、影响较大以及教育线选民占比较重的特点,在中心小学的协助下,在东区学校筹建人大代表教育联络站,并安排代表驻站开展联络工作,收集群众的意见建议,计划月内挂牌运转。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com