设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
新会区人大常委会“三个加强”提升闭会期间代表活动实效性
作者:区人大常委会选联任工委 发布时间:2020-06-09

  代表的作用不仅体现在人代会期间,更体现在闭会期间日常的工作中。闭会期间的代表活动,既是代表行使权利、履行义务、执行代表职务不可缺少的组成部分,也是代表在人民代表大会会议期间工作的延续,对人大代表作用的充分发挥、人大工作实效的增强,其意义重大。

  近年来,新会区人大常委会依据《代表法》和相关法律和制度规定,对新形势下开展好闭会期间代表活动的新途径、新方法进行了积极的实践与探索,以增强闭会期间代表活动的实效。

  加强培训学习,筑牢代表履职能力基础

  新会区人大重视加强代表学习培训工作,抓住届初、届中、会前等关键节点,多形式组织开展代表培训活动,为代表学习法律法规、人大知识、履职方法创造条件。把组织代表学习培训贯穿于代表履职的全过程。一方面,强化执行代表职务的“优先”意识,引导代表妥善安排生产和工作,积极主动参加闭会期间统一组织的各项履职活动,不断提高履职自觉性。另一方面,抓业务培训,提高履职能力。区人大各专门委员会、代表专业小组和各镇(街)人大结合职责领域特点,开展差异化的代表学习培训活动,各小组定期以集中培训和自学相结合、现场观摩与学习研讨相结合等方式学习相关政策法规和履职知识,使代表真正学有所获、学有所用,提高履职能力。

  加强基础保障,提高闭会期间代表活动实效

  拓宽知情知政渠道。利用常委会组成人员联系代表、召开代表座谈会、邀请代表列席常委会会议、参加视察调研活动、及时发布工作计划和人大工作动态等方式,拓展和畅通代表知情知政渠道,努力保障代表对本行政区域有关重大事项的知情权和参与权,为代表知情知政创造便利条件,为代表履职奠定基础,更好地发挥代表的桥梁纽带作用。

  搭建履职活动平台。各镇(街)建设人大代表中心联络站,为闭会期间代表活动提供“落脚点”“根据地”。区人大常委会科学谋划、合理布局代表活动场所,不断深化代表中心联络站规范化建设,扩大代表联络站的覆盖面,发挥镇(街)人大代表中心联络站的示范带动作用,建立人大代表之家,逐步推动代表工作站进村居、进工商业集聚区,并大力实施规范化配套,形成布局合理、功能完善的全覆盖代表活动网络。

  提高服务保障水平。一方面,加强代表固定活动场所建设。完善代表活动室的功能设备,满足代表活动的需要,配备必要的办公设施。合理设置代表档案、考勤登记、代表简介、活动计划、制度公示等,真正把代表活动室建成“代表之家”。另一方面,配齐配强镇(街)人大工作人员。加强培训,增强人大办工作人员的法治观念和代表意识,认真负责地做好代表团的工作。再一方面,充分发挥人大工作机构的作用。区人大常委会不断加强代表活动指导、活动经费保障,对代表开展活动、执行职务给予支持。同时,区镇两级人大重视后续反馈落实工作,及时将代表活动形成的意见建议转交相关部门办理,并将办理落实情况及时向参加活动的代表反馈。

  认真督办代表建议。新会区十五届人大六次会议以来,常委会共收到代表提出的建议53件,区人大常委会选定其中6件列为重点督办的建议。为提高建议办理实效,常委会认真落实《关于跟踪督办区十五届人大六次会议代表建议的方案》,坚持常委会领导牵头督办、各委(室)对口督办、联合政府集中督办的联动督办机制,通过联合督办、现场督办等方式,多措并举有效推动代表建议的办理和落实。

  创新代表活动形式。新会区人大不断创新载体,组织代表开展专题调研、视察、执法检查和学习培训,以及旁听法院庭审、参加民主评议会和座谈会、参与精准扶贫、乡村振兴、环境治理等各项工作,有效充实代表活动内容,激发代表履职的积极性。区人大常委会坚持每年走访联系代表,邀请代表列席常委会会议,采取日常个别走访、“走访代表月活动”“主题月活动”以及电话、信函、网络等多种方式,收集代表的意见和建议,进一步推进“双联”工作,为增强闭会期间代表活动实效提供了良好实现形式。

  加强机制建设,强化闭会期间代表活动监督

  建立代表履职激励机制。为充分调动代表履职的积极性和主动性,新会区人大创新探索,建立代表履职激励机制,动态跟踪代表出席会议、参加培训、调研、视察、执法检查、走访接待群众、向选民述职等情况,根据代表任期内的履职成效,对先进代表小组、人大代表、通讯员进行表彰奖励,积极宣传典型事迹,通过典型引领激发代表履职热情。

  完善代表向选民述职制度。为进一步做好代表述职评议工作,新会区人大研究出台了相关工作意见,明确由镇(街)人大负责落实推进辖区内的区、镇两级人大代表向原选区选民述职工作,力争届内每位人大代表向选民述职一次。建立联系指导制度,通过动员和学习,积极引导代表明确述职的目的和意义,端正述职态度,并对代表的述职报告进行事前把关,使报告能体现代表的履职理念、履职亮点和履职成效。

  规范代表履职登记制度。建立代表个人履职台帐,详实记录代表参加会议、视察、联系选民、接待选民等活动,将代表参加闭会期间活动行为细化、量化、具体化,并将履职表现作为评选先进的参考依据,督促代表增强履行法定职务的主动性和务实性,为选民监督代表提供直观依据。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com