设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
新会区十五届人大七次会议胜利召开!林锡波当选新会区人民政府区长
作者:新会电视台《新会新闻》 发布时间:2021-01-27

  1月26日,新会区第十五届人民代表大会第七次会议在新会人民会堂召开。

  上午8时45分,区十五届人大七次会议开幕并举行第一次全体会议。本次大会应到代表255名,实到代表248名,符合法定人数。

  区委书记、大会主席团常务主席文彦主持大会。本次全体会议的执行主席是文彦、林锡波、梁远球、林社攸、陈树歆、郑立森、陆锦健、张华景、梁海标、张莲友、钟景贤、吴捷雄、陈华操、李俊杰、马坚、邓红湘、张仲坚。

  区委副书记、代理区长林锡波代表区人民政府向大会作工作报告及对民生实事项目作说明。

  报告指出,“十三五”时期,区政府认真落实省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+5”工作举措和区委“1+1+8”工作思路,牢牢把握“双区”建设、“双城”联动重大历史机遇,团结带领全区人民,真抓实干,锐意进取,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,较好完成了“十三五”规划目标任务,综合经济实力显著增强,粤港澳大湾区建设全面铺开,城乡发展日益均衡,民生福祉持续增进,政府效能持续提升。

  报告指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,区政府在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,较好地完成了区十五届人大六次会议确定的目标任务,全面完成了区人大代表票决的十大民生实事。

  初步预计,地区生产总值同比增长2.8%,规模以上工业增加值增长4.7%,地方一般公共预算收入增长0.2%,固定资产投资增长6.6%,社会消费品零售总额增长3.1%,进出口总额增长4%。城乡发展日益协调,社会事业和谐共进,全面建成小康社会胜利在望。

  报告提出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。做好“十四五”时期各项工作,对我区率先打造千亿GDP强区,继续为全市高质量发展展现“主引擎”担当、发挥“主力军”作用,意义重大、影响深远。

  “十四五”时期我区经济社会发展的主要目标是:以2035年与全国同步基本实现社会主义现代化为目标,全力推动各项社会事业取得重大进展。地区生产总值超千亿元,增速高于全国、全省、全市平均水平,城乡居民收入与经济发展同步增长。改革开放有新突破,发展环境有新提升,社会文明有新进步,人民生活有新变化。

  今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,规模以上工业增加值增长5%以上,地方一般公共预算收入增长5%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长6%以上,外贸进出口总额正增长,城镇登记失业率控制在3%以内,城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步。

  为实现以上目标任务,具体要做好五大方面工作:一、坚持畅通经济“双循环”,加快融入新发展格局。二、坚持投身“双区”建设,拓展高质量发展新空间。三、坚持区域协调发展,建设更高水平城乡一体化。四、坚持共建共治共享,不断改善人民生活品质。五、坚持加强自身建设,打造人民满意的服务型政府。

  报告强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府,市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,全力推动新会“十四五”开好局、起好步,努力当好江门经济发展主引擎和高质量发展排头兵,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  区人大常委会主任梁远球代表区人大常委会作工作报告。去年,区人大常委会紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,担当作为,实干创新,为全区决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划圆满收官贡献了力量。新一年,区人大常委会将以更加扎实的党建工作引领新时代人大工作;以更富实效的依法监督促进重大决策部署落实;支持代表履职,以更完善的工作机制充分发挥代表作用。

  根据会议安排,大会还听取区人民法院、区人民检察院工作报告;审查区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要、区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告、区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,通过了《民生实事项目票决办法(草案)》和大会选举办法(草案)。

  因疫情防控工作需要,本次人大会议设人民会堂主会场和区行政中心、龙泉酒店两个分会场,人大代表在主会场参加会议,其他领导、嘉宾和列席人员在分会场以网络视频直播的形式列席会议。

区十五届人大七次会议胜利闭幕

  经过分代表团审议和讨论之后,下午4时,区十五届人大七次会议举行第二次全体会议,进行了选举。林锡波当选为新会区人民政府区长,伍伯良、赵海玲、黄颖君当选为新会区第十五届人民代表大会常务委员会委员。受大会主席团委托,区委书记、主席团常务主席文彦分别向他们颁发当选证书。

  会上,新当选的区长林锡波讲话。他表示,会议选举他为新会区人民政府区长,是一份责任,更是一份重托,当前新会正处于迈向高质量发展的关键期,他和新会区政府将在区委领导下,沿着历届政府励精图治、奋发图强的足迹继续前行,奋力拼搏、竭尽所能,回报全区人民的信任。林锡波承诺,始终对党忠诚,坚持和加强党的全面领导,自觉服从区委领导,带头落实区委决定,确保政府工作始终沿着正确方向前进;始终认真履职,把干事创业作为第一追求,推动新会当好江门经济发展主引擎、全市高质量发展排头兵,力争早日跻身千亿GDP强区;始终坚守初心,坚持以人民为中心的发展思想,持续加大民生投入,不断改善人民生活品质;始终廉洁从政,认真履行党风廉政建设主体责任,带头守纪律、守规矩,营造风清气正的政治生态,全力打造人民满意的“阳光政府”。

  会议票决了新会区人民政府2021年度十大民生实事项目。还表决通过了区人民政府、区人大常委会、区人民法院、区人民检察院、“十四五”规划纲要、计划和预算等七个报告决议(草案)。

  会议指出,2021年是建党100周年,实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。会议号召,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示批示精神。在区委的领导下,认真履行宪法法律赋予的职责,落实区委十三届十二次、十三次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以新担当新作为谋划和推动新会改革发展各项工作,确保新会“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的国歌中胜利闭幕。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com