设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
区人大常委会赴双水镇开展行政检察监督工作专题调研
作者:区人大常委会法制工委 发布时间:2021-04-16

  区人大常委会将于今年4月听取和审议区人民检察院关于开展行政检察监督工作情况的报告。行政检察“一手托两家”,一方面监督法院公正司法,另一方面促进行政机关依法行政。为了更充分了解行政检察监督工作在基层镇街开展的情况,4月13日,区人大常委会党组成员、副主任马坚带领区人大常委会法制工委组成的调研组到双水镇开展专题调研。

  调研组一行先到双水镇乡道Y014线(双水木江村至子声洲道路路段)实地调研。2018年新会区检察院派驻双水检察室干警在辖区村组走访中收到村民反映乡道Y014线严重破损、对出行带来安全风险,调查后,发挥行政检察监督职能,发出检察建议书督促当地镇政府积极履行职责,及时做好公路的养护工作。双水镇政府采纳检察建议后,高度重视,制定道路建设方案,及时依程序层级报批和落实财政资金,并将该道路纳入纸业基地路网建设。目前,已完成该乡道重点路段的建设,保障了村民的出行安全,农村人居环境得到进一步改善,行政检察监督工作取得良好的实效。

  随后,调研组一行来到新会区检察院派驻双水检察室,进一步了解基层派驻检察室开展行政检察监督工作的相关情况,现场对派驻检察室的工作职能、人员配置、日常工作开展、与基层政府沟通等方面进行交流。调研组希望检察室坚持监督和支持并重,加强与辖区镇政府构建良好积极的工作关系,用好基层检察室参与基层社会治理的平台,充分发挥好行政检察监督的作用,更好地促进法治国家、法治政府、法治社会建设。

  实地调研后,调研组在双水镇政府与会城街道、罗坑镇、双水镇、崖门镇、三江镇、睦洲镇、大鳌镇等分管检察建议工作的领导召开调研座谈会。参会镇街代表分别汇报了近年来办理行政检察建议书的情况,对区人民检察院开展行政检察工作取得的成效纷纷给予肯定,并提出了加强执法培训,及时沟通、建立工作信息共享机制等建议,为共同推进行政检察监督工作建言献策。

  会上,调研组围绕进一步做好行政检察监督工作提出几点建议:

  一是提高认识,推动依法行政。行政机关要加强对行政检察监督的认识,积极主动配合检察院做好检察建议的工作,更好地推动依法行政更上新台阶。

  二是加强沟通,形成工作合力。检察院可以主动探索,通过圆桌会议、检察约谈、公开宣告等方式,推动行政机关主动依法履职。各镇街要加强与检察院沟通协调,形成工作合力。

  三是创新方式,推动社会治理。随着法制宣传的不断推动,行政检察的社会认知度不断提高,行政检察也成为新时代检察机关参与社会治理的重要途径,大家可以共同探索,推进国家治理体系和治理能力现代化建设。

  下一步,调研组将继续收集和整理区人民检察院开展行政检察监督工作的情况及意见建议,撰写调研报告,为常委会的审议工作做好充分准备。

 



 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com