设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
市人大常委会到新会调研适用认罪认罚从宽制度执行情况
作者:区人大常委会法制工委 发布时间:2021-04-25

  近日,江门市人大常委会副主任钟军一行到新会调研刑事案件认罪认罚从宽制度执行情况。区人大常委会副主任马坚以及区监察委员会、区人民法院、区人民检察院、区司法局、新会公安分局等相关单位负责同志陪同。

  调研组一行首先来到新会看守所,对接待室、案件管理中心、区法院刑事审判庭进行了察看,现场听取了新会公安分局在贯彻执行认罪认罚从宽制度方面的工作汇报。

  随后,调研组在区人民检察院参加了座谈会,听取了区人民检察院专项工作情况汇报。区监察委员会、区人民法院、区财政局、区司法局、新会公安分局等相关参会单位负责人分别就落实认罪认罚从宽制度工作以及存在的有关问题和意见建议作了发言。调研组与参会人员就精准量刑工作、值班律师权益保障等有关问题进行了深度交流。

  钟军对新会检察院落实认罪认罚从宽制度给予充分肯定,对其他职能部门提出的意见建议给予高度评价,并对下一步工作开展提出意见:

  一要提高思想认识,加强学习,提升业务素质,用好“手中的权力”,公正司法,依法行权;

  二要加强部门沟通协调,明确办案政策把握、法律适用原则,努力形成工作合力,共同推进认罪认罚从宽制度在侦查、起诉、审判等司法过程中的贯彻实施,全面贯彻宽严相济的刑事政策,努力实现司法公正和司法效率的统一;

  三要发挥律师作用,在及时安排阅卷、签署具结书等方面要完善值班律师权益保障,并落实值班律师经费保障,共同推动解决值班律师资源分配、经费保障、法律帮助补贴标准等问题,确保认罪认罚工作顺畅有序开展。

 



 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com