设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
区人大常委会领导深入基层讲党课
作者:区人大常委会研究室 发布时间:2021-04-30

为推动党史学习教育深入开展,推进党史专题党课进机关、进企业、进社区、进乡村,近日,区人大常委会领导充分发挥示范带头作用,紧密结合党史学习教育,深入基层单位给广大党员干部和人大代表讲党史专题党课。

  “江山就是人民、人民就是江山,这是浓缩的党史,也是党领导全国人民从胜利不断走向胜利的根基所在……”在大泽镇田金村,区人大常委会党组书记、主任梁远球结合自身工作经验、大泽镇工作实际以及对人民代表大会制度的理解和思考,以《深刻领悟人民代表大会制度 不断增强走好新征程的思想自信和行动自觉》为题,围绕认识意义、汲取力量、推进工作三方面,为大泽镇各级领导干部、人大代表讲授了一堂党史专题党课。

  梁远球指出,开展党史学习教育是中国共产党的优良传统,是永葆党的生机活力的内在需求,是推动人大工作与时俱进的强大动力。要深刻领悟党领导陕甘宁边区参议会的组织和活动为人民当家作主所提供的制度经验,深刻领悟党的历届领导集体为根本政治制度不断健全与完善、改革与发展所提供的理论支撑,深刻领悟习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为新时代坚持和完善人民代表大会制度所提供的实践遵循。

  梁远球强调,要进一步提高对镇人大工作重要性的认识,增强做好镇人大工作的责任感和使命感;镇党委要进一步加强对镇人大工作的领导,善于把党的主张和决策通过人大的法定程序变成人民群众的意志,善于发挥镇人大密切联系群众的作用;镇政府要树立自觉接受人大监督的意识,认真学习人大知识,提高思想认识,自觉维护人大权威;要充分发挥好镇人大代表的作用,进一步完善代表活动制度,不断探索代表活动的新路子,保证代表活动的深入开展。

  “我国实行人民代表大会制度,是中国社会激荡发展的历史结果,是人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择……”在司前镇会堂,区人大常委会党组副书记、副主任张莲友以题为《深化对人民代表大会制度发展规律的认识 进一步发挥人民代表大会制度的优越性》的专题党课,带领人大代表以及区人大机关第二党小组组员重温和回顾了党领导人民探索创立人民代表大会制度的光辉历程,并结合自身在人大工作的实践经验和理论思考,从我国实行人民代表大会制度的必然逻辑、新形势下坚持和完善人民代表大会制度的任务要求两方面深刻阐述了人民代表大会制度发展历史和规律,明确了新形势下坚持和完善人民代表大会制度的任务要求。

  张莲友强调,要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,密切人大代表同人民群众的联系,支持和保证代表依法履职;要深入学习、全面贯彻习近平总书记重要指示精神,把加强区人大及其常委会建设作为新形势下坚持和完善人民代表大会制度的重要任务抓紧抓实抓好,推动新会人大工作迈出新步伐、取得新成效。

  在大泽镇,区人大常委会党组成员、副主任陈华操从习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度提出的新理念新思想新战略谈起,围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一和更好发挥人大职能作用两方面,为大泽镇各级领导干部、人大代表讲授了《坚持和完善人民代表大会制度 为建设社会主义现代化国家更好发挥人大职能作用》专题党课。

  在罗坑镇,区人大常委会党组成员、副主任李俊杰以题为《铭记党史上的工运记忆 汲取伟大力量砥砺前行》的专题党课,深入阐述了中国共产党是马列主义与中国工人运动结合的产物、团结引领职工群众全面建设社会主义等内容,有史实,有洞见,重点突出,回顾总结了中国共产党团结带领广大职工建立新中国、建设社会主义、建功新时代的奋斗史。

  在沙堆镇,区人大常委会党组成员、副主任马坚以题为《学党史悟思想办实事 不断提升新时代人大工作水平》的专题党课,深入阐释了开展党史学习教育的重要意义,指出要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用党的创新理论武装头脑、指导实践,依法履行好人大监督、评议、代表工作等各项职能,积极把党史学习教育的成果转化为服务大局的实际成效。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com