设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|自身建设|法律法规
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
学深悟透强信念,履职担当促发展!新会区人大系统多措并举推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实
作者:区人大常委会研究室、区人大常委会会城街道工委、双水镇人大、沙堆镇人大、古井镇人大、大鳌镇人大、三江镇人大、崖门镇人大 发布时间:2022-11-24

认真聆听、学习讨论、全面落实……党的二十大召开以来,新会区人大系统将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习热潮。

精心组织“大学习”,做到以上率下、学深悟透

区人大常委会党组坚持先学一步、深学一层,充分发挥领学、带学、促学作用,10月26日,召开党组扩大会议传达学习贯彻党的二十大、二十届一中全会精神和市委、区委常委会会议精神,研究区人大常委会党组贯彻落实意见。区人大常委会党组成员带头学习、带头交流、带头贯彻,全区人大系统的党员干部和各级人大代表按照党组扩大会议要求,着力在深学细研上用真心、下真功,在吃透精神上见真章、悟真谛。

区人大机关通过支部大会、理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等形式,认真组织学习、深入研讨交流、撰写心得体会,做到全员覆盖,迅速掀起学习热潮。各镇(街)人大也通过组织专题培训、集中学习、代表小组学习等方式,全面深入系统学习领会党的二十大报告和习近平总书记重要讲话精神,将学习与实际工作相结合,让党的二十大精神内化成为提升业务、为民履职的动力源泉。如会城街道依托人大代表联络站和全过程人民民主实践基地平台,采用分片区联动、同步学习的方式,积极组织各级人大代表学习宣讲党的二十大精神。古井镇人大深入开展“学习党的二十大、迈进新征程”主题教育实践活动,组织人大代表畅谈学习党的二十大精神心得体会,扎实推动党的二十大精神入脑、入心。沙堆镇人大通过组织人大代表召开专题学习培训会、开展“夜读”活动,深入学习党的二十大精神。

广泛开展“大宣传”,做到深入基层、深入人心

为推动党的二十大精神深入基层、深入群众、深入人心,区人大系统充分发挥人大代表密切联系群众的优势,依托各镇(街)、村(社区)人大代表联络站,培养了一支分布广泛的宣传骨干,在“宣传+实施监督”“宣传+疫情防控”“宣传+乡村振兴”“宣传+产业发展”等行之有效、内涵充实、群众喜闻乐见的实践中,下基层、访企业、走农户、深入田间地头,常态化组织开展学习宣传贯彻党的二十大精神,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实、全面覆盖。

崖门镇人大为营造学习党的二十大精神的浓厚氛围,依托人大代表联络站开辟“学习园地”,组织人大代表交流分享学习党的二十大精神的心得体会,变被动学为主动学。同时,利用宣传展板、电子屏等载体,广泛宣传党的二十大精神知识点,引导人大代表和人大工作者将党的二十大精神学在身边、记在心间。

三江镇各级人大代表积极做好党委政府的“传声筒”,依托“我来听你讲”活动,走进村庄社区、园区企业、田间地头给群众讲解党的二十大精神,使群众“沉浸式”体验到学习的乐趣,听得懂、听得牢,也能用心记,既传递了党的好声音、好政策,又及时了解了群众生活中的情况,把党的关怀送到群众心坎里。

全力抓好“大落实”,推动践之于行、落地见效

区人大系统将党的二十大精神落实到全区人大工作的全过程和各方面,强化责任担当,依法履职尽责,奋力在新的起点谱写新会人大新篇章。

“您好,我们是碧桂园社区的志愿者……”为进一步强化精准防疫工作,11月18日起,区人大系统党员干部、人大代表主动亮身份、当先锋,进社区担任网格员,按照不漏一人一户的原则,对挂钩社区进行防疫宣传、精准防疫等工作,全面更新网格内人、屋、组织(场所)等基础信息,全面落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求。

习近平总书记在党的二十大报告中就发展全过程人民民主,保障人民当家作主作出重大部署和安排,并指出必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,加强人民当家作主制度保障。区人大系统把学习宣传贯彻党的二十大精神与推进全过程人民民主结合起来,依托辖区内市、区、镇(街)、村(居)四级全过程人民民主实践基地网络,充分发挥人大代表监督建言、表率示范、桥梁纽带作用,听民声,汇民智,解民忧,推动更多民生问题优先解决、惠民政策全面落实,持续增进民生福祉。

如双水镇发挥39个村(社区)基层实践站的“家门口联系点”的作用,健全意见收集、采纳、反馈机制,引导人大代表积极参与网格管理等基层治理工作,坚持“格”内履职,深入了解社情民意,协助源头化解矛盾纠纷,为群众解决实际问题,激活基层治理“感应末梢”,着力打造双水人大全过程人民民主的“网格化”品牌。

又如大鳌镇发挥水乡“一村一亭”的特色,牵头建立“凉亭议事机制”,采用“网格+议事亭”模式,由21名人大代表担任着网格长或专(兼)职网格员,在“议事亭”内聆听基层声音,推动解决新一村三里尾桥梁底部加固工程、深滘村牌坊道路停车位规划等一批百姓身边“窝心事”。

旗帜引领道路,奋斗铸就辉煌。接下来,区人大系统将把学习贯彻党的二十大精神与做好当前工作紧密结合起来,与谋划好明年工作结合起来,与全过程人民民主的实践创新结合起来,与“四个机关”建设结合起来,将会议精神转化为工作动力和创新能力,将学习成果转化为人大工作实绩,围绕市委“1+6+3”工作部署和区委“一园三中心”建设,精准履职、担当作为,为新会经济社会高质量发展贡献人大智慧和力量。





 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com