设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 依法治区
区食品药品监督管理局有力保障餐饮服务食品安全
作者:区依法治区办 陈明亮 发布时间:2013-12-13

 

2013年,区食品药品监督管理局依法监督、科学管理、廉洁高效、行为规范为工作准则,以不断提升全区餐饮业食品安全监管水平、有效保障人民群众饮食安全为工作目标,加大餐饮服务示范工程项目培育力度,不断深化实施法治惠民实事工程创建工作,取得良好成效。

一、措施有力,积极推进“法治惠民”实事工程

(一)加强组织领导,狠抓责任落实。该局精心制定了《新会区餐饮服务食品安全示范工程建设实施方案》,进一步明确工作目标,将创建任务分解到人,层层落实责任。同时,召集各相关餐饮服务企业单位负责人召开创建工作动员会,对创建工作的内容、目标、措施和时间安排作了具体说明,坚定他们参与创建工作的信心,并要求餐饮服务单位进一步加强自律意识,杜绝无证经营行为,实现从业人员上岗持有有效健康证;完善采购查验和索票索证制度;建立健全培训考核体系,按工作要求开展培训的目标;进一步自觉强化管理,诚信守法经营,确保创建工作扎实有效地推进。

(二)广泛宣传培训,营造浓厚氛围。该局充分利用媒体、网站等各种宣传阵地,加大宣传力度,大力营造餐饮服务食品安全示范工程创建氛围,确保创建活动取得实效。一是加强与新闻媒体的联动,及时宣传报道创建工作与动态,形成社会关注的创建氛围;二是借助各种主题宣传活动,利用横辐、现场咨询,发放宣传资料等形式,对广大群众进行直观、形象的宣传餐饮服务食品安全示范创建工作,形成群众关心的创建氛围。

(三)加强监督指导,有序推进工作。该局按照实施方案要求,将城区及各镇进行网格式管理,将执法人员及监管区域分成三个区域,实行分片包干的形式进行餐饮服务食品安全示范点的创建、推荐和报送工作,促使餐饮服务食品安全示范工程创建单位的软件管理工作全面规范提高,提升餐饮单位食品安全管理水平,落实常态管理,依法经营,使其真正能起到模范带头作用。

(四)树典型、推先进,切实发挥示范工程作用。根据我区餐饮服务行业实际情况,该局在对全区餐饮服务企业单位进行全面量化分级管理工作的基础上,对餐饮服务食品安全示范点进行指导帮扶,积极争创量化分级被评为A级单位,目前我区5家省级示范单位和3家市级示范单位已经被评为餐饮服务食品安全A级单位,其余示范单位均为B级单位。

二、成效显著,有力保障餐饮服务食品安全

按照法治惠民实事工程重点督办项目的要求,该局通过精心组织、强化指导、落实责任、强势推进的工作措施,促进餐饮服务食品安全示范创建工作取得较好成效。创建示范工程单位基本形成硬件设施较为完善、功能布局基本合理、卫生面貌焕然一新、内部管理不断规范,起到了良好的示范指导作用。

一是餐饮服务公示牌统一美观。统一制作公示牌,解决证照亮证问题,改善了餐饮单位的店容面貌。

二是食品安全管理制度规范有序。各创建成员单位健立食品安全管理制度并上墙公示,同时规范了食品原料采购查验和索票索证、台帐登记资料登记制度,做到每户一档。

三是卫生设施完善合理。不少餐饮单位落实整改,布局更为合理,基础卫生设施更为齐全。

四是食品安全管理水平提高。各创建示范工程单位具体做到了环境保持整洁,各环节操作规范。

目前,我区已创建省级餐饮餐饮服务食品安全示范单位5家,市级餐饮服务食品安全示范单位12家,区级餐饮服务食品安全示范单位25家,市级餐饮服务食品安全示范街1条。广大餐饮消费者的食品安全得到切实保障。

 




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com