设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 依法治区
我区考察组赴顺德区参观学习法治文化建设
作者:陈明亮 发布时间:2014-10-31

 

 

 

为深入推进我区法治文化建设,尤其是梁启超故居纪念馆法治文化的建设,1027日,区人大常委会副主任张莲友同志带领区依法治区办主任谢锦华、区司法局局长林剑鸣、会城党工委委员李国景、茶坑村支部书记梁栋源等10名同志组成的考察组,前往顺德区先后考察了杏坛镇逢简村、顺峰山公园“法治园·人大林”等法治文化建设。

近年来,素有“顺德周庄”之称的逢简村,大力推进基础设施改造、生态环境建设、村级城管水平提升等民心工程,切实提高环卫保洁水平,提升远离绿化覆盖率,改善生态环境。同时,在河涌两旁石栏、花圃等自然景观里添加法治元素,建设法治绿道,让村民、游客在生活、游览中潜移默化受到法律的熏陶。2013年,逢简村获得“发现·2013中国最美村镇”最高奖项“典范奖”。

顺峰山公园“法治文化园”,是在不改变原有园林景观的前提下,因地制宜注入法治文化元素。首期在“顺德人大林”建成有1个“法治文化园”篆书石雕、2个法制宣传栏、4根法治文化柱、4块刻有法治名言的书本造型花岗岩石雕、4组刻有棋盘和法治名言的圆形石台石凳、8块刻有法治谜语和法治诗词的竹简造型花岗岩石雕以及对原有的石凳雕刻上法治口号,共投入26.8万元。

考察结束后,张莲友对本次活动进行了总结。在总结中,张莲友高度赞赏了顺德区法治文化的建设工作,要求相关职能部门、单位要认真学习借鉴顺德区的经验,以实际行动推进我区法治文化建设的工作:一是要高度重视法治文化建设,加大人财物投入,配备精干力量,落实责任分工,细化分解任务,提高建设工作保障水平;二是圭峰区要因地制宜,结合自身实际,突出亮点,借鉴顺峰山法治文化园经验,深入开展圭峰山文化广场的法治文化建设工作,为我区争创“广东省法治区”作出应有贡献;三是会城街道、启超故里公司、茶坑村要借鉴逢简村法治文化建设经验,加强沟通协调,采取措施,切实做好故居纪念馆周围的环境保洁工作,为梁启超故居纪念馆争创“广东省第二批法治文化建设示范点”创造一个良好的环境。

 

 




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com