设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 依法治区
区人大关注检察院公诉工作和法院民事执行工作
作者:区人大常委会研究室 发布时间:2017-10-23

  10月23日,新会区十五届人大常委会召开第十四次主任会议。区人大常委会主任梁远球,副主任张莲友、钟景贤、陈华操、李俊杰参加了会议。区法院、区检察院的领导,区人大常委会各委室、会城街道工委主任,区纪委派驻第一纪检组组长,常委会办公室、研究室、选联任工委、法制工委副主任列席会议。梁远球主任主持会议。

  一、会议听取了区人民检察院公诉工作情况报告。会议认为,近三年来,区检察院围绕“强化法律监督,维护公平正义”的主题,不断强化公诉工作,履行审查起诉职能,开展诉讼监督工作,加强人权司法保障,完善机制创新工作,在指控犯罪、维护公平正义和司法公正等方面发挥了重要作用,确保了社会安定有序和经济平稳健康发展。

  为进一步做好公诉工作,会议建议:

  一要围绕司法为民理念,依法打击刑事犯罪。进一步发挥公诉工作的职能作用,坚持实体和程序并重,严把法律适用关,严厉打击各类刑事犯罪,努力把每个案件都办成铁案。

  二要围绕和谐社会大局,提升诉讼监督实效。树立法律监督是检察机关立身之本的观念,积极履行诉讼监督职责,建立协作机制,做到“监督准、质量高、效果好”。

  三要围绕固本强基,切实提高干警素质。要根据公诉工作新情况、新特点的要求,加快培养更多法律功底精深、实践经验丰富的专业人才,不断提高公诉队伍的政治和业务素质,提升刑事诉讼监督能力和水平。

  二、会议听取了区人民法院民事执行工作情况报告。会议认为,近年来,区人民法院以解决“执行难”为目标,勇挑重担,扎实工作,不断强化执行工作力度,创新执行方式,完善机构和人员管理机制,推进执行联动机制,基本实现债权人的合法债权,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

  为进一步做好民事执行工作,会议建议:

  一要继续加大执行力度。努力破解执行难问题,采取各种方法,集中力量,确保可执行、能执行的案件执行到位,为维护当事人合法权益,服务地方经济发展提供有力的司法保障。

  二要继续加强执行保障。加强执行物质装备建设,配强配足执行力量,提高执行人员的素质和技能,建设一支专业化、职业化的执行队伍,为基本解决执行难提供强有力的支撑。

  三要继续加大宣传力度。通过各种途径,强化宣传教育,重点选择正反两方面典型案例进行宣传报道,扩大影响,惩戒失信,褒奖诚信,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,促进社会诚信体系建设,积累社会正能量。

  三、会议还研究了人事任免和补选代表有关事宜。

  四、会议研究了常委会第十次会议的召开日期及建议议程。区十五届人大常委会第十次会议定于2017年10月24日召开。

  建议议程有四项: 一是评议区经济信息和商务局工作;二是听取区政府关于我区环境状况和环境保护目标完成情况报告;三是审议人事任免有关事宜;四是审议补选代表的有关事宜。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com