设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 自身建设
新会区人大常委会机关坚持“四个强化”构建“四道防线” ,认真落实意识形态工作责任制
作者:区人大常委会研究室 发布时间:2020-05-15

  近年来,新会区人大常委会机关始终坚持党管意识形态工作的原则,认真落实意识形态工作责任制,坚持“四个强化”,构建“四道防线”,扎实推进意识形态工作,为区人大各项工作开展提供强有力的思想保证和舆论支持。

  强化教育引导 构建意识形态安全“思想防线”

  新会区人大常委会党组深刻认识到意识形态工作的极端重要性,坚持严抓党员干部的理论学习不放松,将意识形态工作纳入中心组学习计划、纳入党员教育培训日程,以中心组理论学习、专题党课等多种方式的学习活动,推动形成浓厚的学理论、学业务氛围,努力构建意识形态安全“思想防线”。

  领导带学与专家辅导相结合。新会区人大常委会党组充分发挥示范带动作用,通过专题党课等形式提高机关党员干部思想认识水平。2019年6月28日,区人大常委会党组副书记、副主任张莲友以《多措并举,强化区人大机关新时代意识形态工作》为题,围绕切实做好意识形态工作给机关党员干部讲授专题党课。2020年4月30日,区人大常委会机关邀请区委宣传部副部长黄文作《落实工作责任,守好意识形态安全“南大门”》的专题辅导。专题辅导中,他紧密结合工作实例,深入浅出地进行讲解,取得良好效果。

  正面引导与反面警示相结合。一方面,加强正面引导。区人大常委会机关党组理论学习中心组专题学习《中国共产党宣传工作条例》、学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述等,深化认识、提高站位。通过国家级刊物《中国人大》和省级刊物《人民之声》等各级人大专门媒体,学习贯彻宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。通过“新会人大信息网”“新会人大”微信公众号,加强正面引导,宣传人大制度优势、人大工作成就,展示代表履职风采,讲好人大故事,树立人大形象,积极传播正能量。比如,在新冠肺炎疫情防控工作中,区人大机关及时宣传报道了24名人大代表在疫情防控工作中主动担当、忠实履职、充分发挥人大代表作用的先进事迹,产生了良好的社会影响。另一方面,坚持反面警示。运用案例进行警示教育,深刻剖析各类典型案件,挖根源,讲危害,以案明纪,警钟长鸣。如通过发生在身边的几个具体案例,进一步深入学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,推动党员领导干部进一步强化责任意识,做到守土有责、守土尽责。

  集中学习与分散自学相结合。贯彻执行常委会学习制度和党支部“三会一课”制度,通过党组学习、支部会议、专题讲座等方式开展集中学习。同时,鼓励党员干部分散自学,利用“学习强国”学习平台、江门市干部培训网络学院网站、“新会党员e家”小程序等学习平台及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等相关书籍进行自主学习,做到学有所思、学有所悟、学有所用。

  强化队伍建设 构建意识形态安全“组织防线”

  为切实提高党员干部队伍意识形态工作整体水平,扎实推进意识形态工作开展,区人大常委会机关多措并举,努力建设高素质专业化人大宣传干部队伍,构建意识形态安全“组织防线”。

  选好队伍。新会区人大常委会针对基层人大新闻宣传工作相对薄弱的状况,组建了一支热爱人大新闻宣传工作、肯吃苦、勤动笔、善思考的人大通讯员队伍,2019年选拔了29名有较好写作基础的区人大系统新闻宣传通讯员,建起了“纵到底、横到边”的人大新闻宣传通讯员网络。

  育好队伍。针对通讯员人大业务知识贫乏,写作能力不强的实际情况,除了组织参加省、市人大培训之外,新会区人大常委会连续两年邀请市人大常委会研究室、江门日报等单位的领导、专家对全区人大系统通讯员进行业务培训。2019年3月19日,邀请江门市人大常委会研究室主任科员杨小燕作《人大新闻宣传与写作》的专题辅导,邀请江门日报首席记者周华东作政务摄影专题辅导;2020年5月12日,邀请市人大常委会研究室副主任唐加立作《新闻稿件的写作与审核》的专题辅导,同时还安排部分镇(街)人大办作信息写作经验交流,并进行信息写作现场训练和点评。通过培训,提升了通讯员的业务素质,努力适应新时期人大新闻宣传工作的需要。

  管好队伍。为加强对区人大系统通讯员管理,明确工作职责,2019年3月,新会区人大常委会制定《新会区人大系统通讯员工作制度》,明确通讯员工作职责和具体任务,建立信息工作积分制度、信息工作定期通报制度以及信息工作激励约束机制,不断调动通讯员的工作积极性、主动性和创造性。

  强化平台管理 构建意识形态安全“阵地防线”

  新会区人大常委会党组加强意识形态领域的阵地建设,搭建宣传平台,抓好平台管理,用好用活互联网和新兴媒体,在提高信息的传播速度、扩大信息的知晓度方面下功夫,使互联网这个“最大变量”变为意识形态工作的“最大增量”。

  强化网络监管。针对网络信息传播具有快捷性、时效性、互动性、开放性等特征,区人大常委会进一步加强对“新会人大信息网”、“新会人大”微信公众号等新媒体平台的监管。制定《新会区人大机关网络宣传平台信息发布管理制度》,加强区人大常委会机关网络宣传平台管理,促进网络信息工作规范化、制度化,保障网络信息发布的安全性、准确性和时效性,确保网络阵地安全。

  加大宣传力度。各镇(街)人大紧紧围绕“阵地亲民、载体多样、内容规范”的要求,依托工作简报、宣传栏、代表之家等宣传阵地,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、人民代表大会制度等。区人大常委会充分发挥“新会人大信息网”、“新会人大”微信公众号的作用,广泛宣传人大常委会依法履行职责情况,并就人代会、代表风采、执法检查、专题调研、工作评议等,进行专题报道,让人民群众更多地了解区人大常委会的职能,了解人大常委会开展的工作及取得的成效,赢得了社会的广泛关注与好评。

  强化制度建设 构建意识形态安全“制度防线”

  新会区人大常委会党组聚焦主责主业,把制度建设贯穿于意识形态工作运行、队伍建设管理和阵地建设管理的全过程、各方面,推动区人大常委会机关建立健全责任明确、程序严密、有效管用的意识形态工作运行机制。

  建立组织领导机制。明确党组对本单位意识形态工作负主体责任,党组书记是第一责任人,分管意识形态工作的领导是直接责任人,其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。党组定期专题研究意识形态工作,每半年向上级党组织专题汇报意识形态工作责任制落实情况。

  建立舆情风险评估机制。定期认真梳理本地区本系统存在或可能发生的舆情风险,对涉及人大机关、人大工作的舆情风险,及时进行风险评估,并采取相应措施。

  建立监督检查机制。通过全面自查和重点督查相结合的方式对落实意识形态工作责任制的情况定期进行检查,推动意识形态工作责任制各项要求落到实处。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com