设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 自身建设
凝心聚力学党史,砥砺前行强党性——区人大机关开展党史学习教育主题党日活动
作者:区人大常委会研究室 发布时间:2021-03-26

  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,开展好党史学习教育,3月24日,区人大机关党支部组织全体党员干部开展党史学习教育主题党日活动。区人大常委会党组书记、主任梁远球,区人大常委会党组副书记、副主任张莲友,区人大常委会党组成员、副主任陈华操、李俊杰、马坚以普通党员身份参加学习。

  区人大机关党员干部一行先后参观了佛山市三水区邓培故居、肇庆市端州区叶挺独立团团部旧址纪念馆和佛山市高明区中国人民解放军粤中纵队纪念馆。

  邓培是中国共产党创建时期最早的党员之一,早期铁路工人运动的先驱。1897年,14岁的邓培走出邓关村远赴天津、唐山等地谋生。30年间,他从爱打抱不平的少年,成长为百炼成钢的革命家、工人运动的领袖,最后为他所忠于的革命事业献出生命。从20世纪90年代起,三水人民对邓培故居进行四次修葺与扩建,打造成为纪念邓培的红色地标,成为三水红色精神的起点和映照家乡人民不忘初心、砥砺前行的精神火炬。

  叶挺独立团团部旧址纪念馆座落于肇庆市西江河畔的阅江楼,是中国共产党直接领导的第一支正规军队叶挺独立团的诞生地。1926年,叶挺独立团在这里誓师北伐,转战湘赣鄂三省,所向披靡,立下赫赫战功,赢得了“铁军”荣誉。主题展室通过历史照片、文物、雕塑、绘画、模型、电视专题片等形式,生动展现了叶挺独立团光辉的战斗历程,再现了叶挺独立团将士驻肇期间的生活和工作环境,讴歌了叶挺独立团开创的“铁军精神”。

  中国人民解放军粤中纵队,是解放战争时期中国共产党领导的粤中地区人民革命武装,其前身是1945年1月20日党在粤中区成立的广东人民抗日解放军。位于佛山市高明区更合镇的中国人民解放军粤中纵队纪念馆展示了粤中纵队各部队在各个历史阶段坚持粤中革命斗争的文物、图片、文字简介等资料近600多幅(件),系统而形象地再现了粤中纵队当年浴血奋战的艰苦斗争历程。

  通过这次现场学习教育活动,党员干部纷纷表示,深刻理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步坚定听党话、跟党走的决心和意志。要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,强化党性教育和党性锻炼,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把党史学习教育成果转化为推动人大工作的强大动力,坚持不懈地用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

 



 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com