设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 自身建设
由“一人讲”到“大家讲”集“小党课”成“大讲堂”——区人大机关开展“党员讲党课”活动
作者:区人大常委会研究室、区人大常委会选联任工委 发布时间:2021-04-27

  为进一步丰富党史学习教育手段,把党史学习教育融入日常课堂,深化党史学习教育实效,创新党员教育形式,充分发挥党员的先锋模范作用,区人大机关结合党史学习教育,开展“党员讲党课”活动,推出学党史“定制式”学习模式,有效激发党员活力,补足党员“能量”。

  “支部学习内容丰富,形式多样,特别是每名党员讲党课有效调动了全体党员学习的积极性和主动性,讲课内容与学习、工作结合紧密,接地气,既加深了学习,又促进了工作。”区人大机关党支部书记陈明亮介绍,自开展党史学习教育以来,第二党小组已率先开展了多场“党员讲党课”活动,有的“说故事”,有的“讲体会”,有的“谈感受”,有的还采取结合工作实际,针对近期工作调研主题现场谈体验等,让课堂走出教室、走进党员的生活中,轻松的讲学氛围取得更好的教育效果。

  “习近平总书记曾说过,了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。今天我与大家分享鄂豫皖苏区根据地的革命历史……”4月23日,支部党员谭雁明结合《论中国共产党历史》中的《了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远》,为大家详细讲解了我们党的重要建党基地——鄂豫皖苏区根据地的革命历史,重温革命先辈可歌可泣的英雄故事,“大别山精神与红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、西柏坡精神等一样,都是中国共产党领导人民群众在不同时期、不同地域进行革命、建设和发展的精神载体,都是中华民族精神的重要组成部分,都是我们党和国家重要的红色基因库的关键要素。”

  讲党课是加强思想政治建设的重要手段,也是忠实践行党的宗旨,进一步提高思想意识的有力武器。区人大机关紧紧抓住党员干部思想认识这个“总开关”,在充分运用“微党课”成功经验的基础上,使“小党课”变成人人参与的“大讲堂”,为党员干部带来一场丰富的“思想盛宴”。

  “‘讲党课’要追求‘原汁原味’‘有滋有味’,即使是一名普通党员,只要在‘讲党课’中能做到‘接地气’,让党员群众看得见、摸得着、感受得到,也能成为一名好的‘党课老师’。”此次授课党员谭雁明说道。

  为引导党员从“要我听课”变为“我要听课”,区人大机关鼓励普通党员人人上讲台,个个讲党课。机关各党小组已相继开展此项活动。大家通过各种形式、方法,说故事、讲体会、谈感受,深受广大党员欢迎,大家纷纷表示:“党课内涵丰富,思想深刻,拓展了视野,有用,解渴,这样的党课我们爱听!我们给这样的方式点赞。”

 



 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com