设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 自身建设
以实干促实效,四个数据凸显新会区代表主题活动成效
作者:区人大常委会研究室、选联任工委 发布时间:2021-08-16

  为深入贯彻落实省、市人大关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动相关要求,推动人大工作高质量发展,新会区人大常委会高度重视,在7月以多种方式组织辖区内全国、省、市、区、镇五级人大代表深入开展以“我为民、我履职、我行动”为口号的系列主题活动,与深入开展党史学习教育、为民履职办实事结合起来,在推进健康广东建设、人居环境整治建等工作中,充分彰显了人大代表示范带动作用,赢得社会的普遍好评。活动开展以来,参加主题活动代表人数728人次,收集群众意见建议143件,督办区镇民生实事项目81项,开展工作评议满意度100%。

728名代表

积极助力守护健康新会

  新会区各级人大紧扣积极推进爱国卫生运动、常态化疫情防控、普及卫生健康知识、健全突发公共卫生安全预案、有关法律的贯彻落实、公共卫生人才队伍建设等主要内容,深入了解群众健康、医疗保障的情况,听取和反映群众呼声,通过监督问效,督促政府和企业做好公共医疗卫生和群众健康保障工作,解决人民群众的“急难愁盼”。

  ——“要继续加强妇女健康知识的宣传教育,增强预防保健意识。”“要做好健康档案管理,及时、准确上报‘两癌’筛查的信息数据表。”市人大代表新会第三联组通过到各镇调研、现场派发调查问卷、访谈等方式,开展新会区户籍适龄妇女“两癌”免费检查调查活动,并重点就妇幼公共卫生的投入、“两癌”检查、儿童医疗服务价格等方面开展健康专题调研会,助推医疗健康工作开展。

  ——“小心点,一个跟一个,慢慢来。”“坐好扶稳,准备出发了。”双水镇各级人大代表充分发挥密切联系群众的优势,化身宣传员、服务员和监督员,深入所在村(社区)宣传疫苗接种的政策和科普知识,减轻群众的担忧和顾虑,提高群众接种疫苗的意愿。同时还通过小喇叭、发放宣传资料、张贴倡议书等多种途径,多形式开展健康卫生宣传,科学接种疫苗,构筑防疫防线。

  ——“要促进河流治理与环境卫生整治相结合、日常巡查与长效管理机制相结合,落实好河道‘五清’和保洁等日常管护工作。”为加强对水质保护工作的监督,三江镇人大组织部分镇人大代表到辖区河道开展专项调研。代表们沿着河道边走边看, 针对发现和搜集的问题和意见,积极献言建策,就如何进一步保护河道环境、提高河道水质、整治岸上污染源、提高群众护水意识等方面提出了意见建议。

  ——“坚持把禁毒工作作为重大政治任务抓紧抓牢,不断增强禁毒工作的责任感、使命感和紧迫感,加强禁毒知识宣传,切实增强群众拒毒意识,共同维护社会和谐稳定。”为推动创建安全无毒的环境,罗坑镇人大代表对禁毒工作开展专题调研,听取了镇综治办负责人关于2021年上半年罗坑镇禁毒工作情况汇报,并到镇邑康家园,通过实地查看、查阅台账、座谈交流等方式,重点调研“6•27”毒品预防教育宣传活动和社区戒毒社区康复“8•31”工程。同时,代表们立足实际,对当前禁毒工作中存在的问题进行了分析研判,提出了一系列意见建议,确保禁毒攻坚工作取得实实在在成效。

143条意见建议 

拉近了代表与群众的距离

  ——“进入暑假期间,防溺水安全问题,建议冈州湖安装监控和多家防溺水警示牌。”“潮兴路55号骏景湾豪庭外街需要修剪树木。”“建议在颐景蓝天东门到翡翠园之间增加斑马线。”

  ——“大家提的问题我都记下来了,在我职能范围内的会尽快解决,暂时不能解决的我会带回去交有关部门答复处理。”

  这是7月13日上午,在会城街道中心联络站,省人大代表黎炳雄,市人大代表吴春明、陈琼欢,区人大代表李国景、杨健华接待群众的一个场景。

  代表们与群众面对面沟通交流,一边倾听,一边记录,不时和大家拉家常,群众发言很踊跃,气氛十分融洽。一个上午,大家提出建议意见涉及开放三胎计生政策、教育、出行、旧楼宇加装电梯、公共设施建设等关系着群众切身利益的问题。

  从7月初开始,全区五级人大代表陆续到各镇(街)的11个代表中心联络站和向下一级延伸的105个代表联络站参加代表接待群众活动,致力收集群众“关键小事”,助力解决“民生大事”。如,会城街道人大工委在5个代表联络站分别开展省市区三级人大代表接访活动,通过“听、记、析、督”协调相关部门并督促处理群众提出意见和建议。三江镇人大创新履职活动形式,通过“联络站+代表进(进学校医院、进社区村居)”“联络站+代表之声”等方式,开展接待群众活动。此外,创建代表微信群,让代表以便捷快速的方式在网络平台上第一时间反映群众的真实诉求,再由镇人大统一转交给相关部门办理和回复,通过线上线下,打造“永不关门”的代表联络站。

  据统计,这次集中接待群众活动,共接待群众617人次,收集各类建议意见143条,转交办理意见建议88条,已解决82件,代表形成建议数19条。

81个民生实事项目

映照了代表回应民生期盼的决心

  ——“加强智慧停车系统的统筹规划管理,提高停车位资源共享水平和利用效率。”

  ——“下阶段工作,我们将通过听取收集车主的意见和建议,不断优化改善平台操作流程,提高用户使用满意度。”

  7月7日下午,为了解民生实事项目实施情况,促进民生实事项目高效落实,区委副书记、区长林锡波约请人大代表听取十大民生实事进展情况,现场考察部分项目,并召开座谈会,为高质量推进民生实事出谋献策。

  主题活动开展以来,区镇两级人大上下联动,集中组织人大代表广泛收集群众意见建议,实地调视察调研,督办2021年民生实事项目,积极推动有关部门工作落实,努力实现群众呼声有人应、群众事情有人办、群众困难有人帮、群众愿望有人干。如,区人大常委会农村工委现场调研督办梅江农业生态园项目(一期)民生实事项目完成情况,提出要重视项目后续验收工作,确保项目工程质量过硬,助推进一步提升城市品位和市民生活品质。睦洲镇人大组织代表实地视察,跟进牛古田小学改造配套工程、睦洲镇圩镇新区村庄连接线路灯照明工程两项睦洲镇民生实事项目。司前镇人大组织人大代表到原司前水利所、国道G240新开公路(新建路段)、三益村等地,实地督办了司前镇党群服务中心建设项目、公路河升级改造项目、新开公路两边人行道硬底化工程和高标准农田建设项目。沙堆镇人大组织区、镇人大代表到沙堆镇独联村召开民生实事听征会,以“望闻问切”的方式,视察项目、听取民意、追踪问效,助推建造大坑里仙娘庙公园项目落地见效。

  “把群众的操心事、烦心事、揪心事,变成高兴事、舒心事、幸福事,是我们义不容辞的职责。”人大代表说道。

100%满意率

是面对面测评后的真与实

  ——“群众看病难如何解决?”“学前教育发展方向如何?”

  代表主题活动期间,代表们向各部门一把手抛出一个个老百姓关心的民生热点问题,部门拿出实实在在的方案,方向明确、思路清晰,人大工作评议效果明显。

  为全面提升公共卫生水平,向群众提供有力的健康保障,罗坑镇人大组织部分区、镇人大代表通过“一听,二看,三评议”的方式对罗坑镇中心卫生院开展工作评议。代表们听取了副院长谭永辉作2021年上半年罗坑镇中心卫生院工作汇报,视察了中心卫生院康复科、血液透析室等特色专科,并根据卫生院的日常运作,提出了加强医疗服务宣传力度、强化诊疗功能的建议。综合听取工作报告和现场视察调研,人大代表以无记名投票方式对罗坑镇中心卫生院开展满意度测评。经统计,满意率达100%。

  崖门镇人大召开评议工作座谈会,对镇政府关于学前教育普惠健康发展情况、城市管理办工作情况和供销系统开展助力乡村振兴及推进农村电商服务体系工作情况进行评议。经统计,代表对本镇学前教育普惠健康发展情况满意度为100%,对城市管理办工作情况和供销系统开展助力乡村振兴及推进农村电商服务体系工作测评结果为满意91%、基本满意9%。同时,针对部分农村污水池铁盖安装不够紧密导致车辆经过时产生噪音的问题,市人大代表钟锦祥建议镇城管办要加快跟进处理。针对幼儿园小孩子乱过马路的问题,镇人大代表容辉庭建议镇教育部门要求幼儿园加强安全教育。就进一步推进农村电商服务工作方面,镇人大代表郭建朝建议供销社要充分利用崖门镇优质农产品这张名片,做大做强电商产业,打造崖门特色。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com