设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|自身建设|法律法规
 
 
您当前的位置: 首页 >> 自身建设
区人大常委会机关创新形式,推动党史学习教育“走新”又“走心”
作者:区人大常委会研究室 发布时间:2021-10-11

自党史学习教育开展以来,区人大常委会机关探索创新学习活动,不断丰富学习载体,通过用好红色资源、创新教育形式、打造精品党课等一系列措施掀起学习热潮,让红色历史深植广大党员干部心中,全力抓好“我为群众办实事”实践活动,引领党员干部学出深度、干出实效,推动党史学习教育“走新”更“走心”。


学深悟透 让党史学习教育“深”下去

聚焦专题学习,紧扣重点时段、重点环节、重点节点等内容,灵活采用“走出去”与“请进来”、潜心自学与集中研讨、“规定动作”与“自选动作”相结合的方式开展学习。

区人大机关邀请了区委宣讲团成员作了题为《学党史 悟思想 办实事 开新局》《弘扬建党精神 响应伟大号召 推动学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神走深走实》等专题辅导。各党小组坚持“自主学+集中学”模式,组织召开党小组学习会,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于党的历史的重要论述精神以及习近平总书记关于革命传统的重要论述,深入研读习近平《论中国共产党历史》等文献。

积极开展现场学习教育活动,利用丰富红色资源、红色基地,因地制宜开辟党史学习教育“第二课堂”,让旧址遗址成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”。组织人大代表和全体党员干部参观佛山市三水区邓培故居、肇庆市端州区叶挺独立团团部旧址纪念馆、佛山市高明区中国人民解放军粤中纵队纪念馆和韶关市的红军长征粤北纪念馆、北伐战争纪念馆、广东省委(粤北省委)机关旧址陈列馆、梅关古驿道、梅岭三章纪念碑等爱国主义教育、红色教育基地参观学习,追寻红色足迹,进一步坚定传承和弘扬伟大长征精神的决心。组织全体党员干部职工参观“百年辉煌-新会区庆祝中国共产党成立100周年图片展”“新会工运展览”“革命老区建设成果图片展”,在大量的珍贵照片、资料和数据中感受中国共产党新会党组织的建立、发展和壮大,见证中国共产党领导的人民群众创造奇迹、走向复兴的丰功伟绩。 

学习百年党史后,有什么感悟呢?区人大机关通过举办专题研讨会、专题组织生活会、学习成果分享等活动,加强党员之间的横向联动,组织党员交流心得体会、碰撞思想火花,让党史学习教育入脑入心。“坚决扛起为民履职尽责的使命担当,切实把为民服务记在心中、扛在肩上、落在行动上。”“我深刻感受到我们党100年来始终坚守初心、叩问初心、不忘初心、牢记初心,深刻感受到中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’的人民情怀。”在“主题党日+微分享”活动中,党员互相分享学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得与成果,给予启发共鸣,充分激发党员学习积极性。

“学习形式单一,参与的积极性、主动性不够。”“学习抓得不够深,政治理论水平有待进一步提高。”8月13日,区人大机关党支部组织召开了党史学习教育专题组织生活会,交流学习体会,查找差距不足。党支部书记陈明亮通报了专题组织生活会准备工作、今年以来支部党史学习教育开展等情况。党员联系个人思想和工作实际,交流了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的心得体会,查摆了自身存在问题、剖析原因、明确整改方向和措施,并开展了严肃认真的批评和自我批评。区人大常委会领导班子成员分别以普通党员身份参加所在党小组专题组织生活会,与党小组成员共同学习交流,开展批评与自我批评。


创新创优 让党史学习教育“活”起来

区人大机关整合媒体资源和阵地资源优势,积极探索和创新学习形式,结合人大工作实际开展了特色鲜明、形式多样的党史学习教育,在机关掀起了学习热潮。

“我和大家一样,有一个“红色账本”,就是党费证,记录每月缴纳党费的情况。”开展“党员讲党课”活动,通过鼓励普通党员人人上讲台,个个讲党课,由“一人讲”到“大家讲”,集“小党课”成“大讲堂”,讲活历史故事、搞活教育形式。机关党员在领导干部的带动下积极参加,结合人大工作,讲好新会红色故事,讲好人大故事。截止目前,机关党员讲党课23人次,涌现了《传承伟大的延安精神 扛起新时代人大担当》《红军北上和三军大会师》《翻翻我的“红色账本”》《党史上的第一份入党誓词》等精品微党课。

“我1985年入党,‘心动、感动、激动’这六个字便是我入党感想的生动体现。”6月30日,区人大机关开展党员“政治生日”活动,通过召开座谈会党员人大代表分享自己的入党经过和思想变化、赠送专属政治生日礼物的方式,让党员们重新感受初入党时的激情和初心,引导全体党员学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量。

“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”7月19日,区人大机关组织开展“永远跟党走”歌曲传唱活动,机关党员干部们挥舞着党旗,着装整齐划一,精神抖擞、齐声高唱红色歌曲《没有共产党就没有新中国》,唱响坚定不移跟党走的主旋律,发出担当新使命、奋进新时代的最强音,为光荣而伟大的中国共产党庆祝百年华诞。

“中国人民解放军解放大陆的最后一战是什么?”主持人话音刚落,选手纷纷按键抢答。7月28日,区人大机关举办庆祝中国共产党成立100周年党史知识竞赛,通过竞赛的方式回顾党的光辉历程,掀起了以赛促学、以学促用、赛学结合的党史学习热潮。知识竞赛分集体赛和个人赛两大部分,竞赛所涉及的知识内容丰富全面,涵盖了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以及人大史等。参赛选手纷纷表示,本次党史知识竞赛的形式非常新颖,既考验我们的党史知识积累水平,还考验我们的思维能力和反应能力,整个参赛过程很有趣、很难忘。


见行见效 让党史学习教育“实”起来

区人大机关坚持把党史学习教育同为群众办实事、解难题相结合,突出为民服务,将2021年十项民生实事项目纳入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,多样化、全方位开展民生实事票决项目监督活动,组织开展“我为群众办实事”主题志愿服务活动,用为民办实事、解难事的实际行动,让群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

“群众对民生实事项目的关注、期望值高,我们要高度重视项目后续的验收工作,确保项目工程质量过硬,让民生实事经得起历史检验,经得起人民群众检验。”为加大对民生实事项目的跟踪督办力度,区人大常委会按照“一事一小组”的原则,十项民生实事项目对应成立十个民生实事项目监督小组,并建立“1+1+1”督办机制,一件实事项目由一位区人大常委会领导领衔督办,一个对口工委协助督办,一个代表小组专项督办,多管齐下,落实监督责任。如,6月4日,区人大常委会主任梁远球到智慧停车公司调研,督办民生实事项目的进展情况,提出各有关部门要多探索新模式切实解决停车难问题,运营公司要不断优化智慧平台的建设等意见建议。

“请大家排好队,扫不了码可以过来这边。”“接种疫苗后身体感觉良好,多一层安全保障,工作起来更放心。希望还未接种的群众积极报名,做到应接尽接。”区人大常委会将“我为群众办实事”实践活动同防疫工作结合,以志愿服务的形式走到群众身边,组织全体党员干部奔赴冈州广场核酸检测采样点开展核酸检测志愿服务,助力核酸检测工作高效有序进行。各级人大代表充分发挥人大代表来自基层各行各业、密切联系群众的优势,主动走访企业、走访群众,积极宣传疫苗接种政策和科普知识,广泛发动辖区内群众接种疫苗,齐心协力构筑全民免疫屏障、保障人民群众生命安全和身体健康。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com