设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 政务公开
新会区人大机关政务公开制度
作者:区人大办 发布时间:2015-07-09

 

为进一步发扬民主,加强监督,扩大知情权,知政权,促进人大机关进一步提高工作水平,根据政务公开的相关要求,特制定本制度。

第一条 建立健全政务公开领导机构

(一)成立政务公开领导小组:

政务公开领导小组组长为刘建民(党组副书记、人大常委会常务副主任)。副组长为叶剑敏(党组成员、人大常委会副主任)、邹达明(人大常委会副主任)、李健驰(党组成员、人大常委会副主任)、聂加伟(党组成员、人大常委会副主任)

领导小组设办公室,由梁京伟同志(党组成员、人大常委会办公室主任)兼任办公室主任,张青、戴健松同志任办公室副主任。具体负责贯彻实施领导小组制定的各项工作方案。

(二)领导小组及办公室领导分工。

刘建民同志主持领导小组的全面工作;

叶剑敏具体负责领导小组各项工作的组织实施;

梁京伟同志具体负责机关政务公开工作;

张青、戴健松同志具体负责汇总各方面的信息并整理公开

第二条  成立政务公开监督工作小组

政务公开监督工作小组组长为,副组长为梁振汉、李梓灵、文丁有、赵振强、谢锦华。

政务公开监督工作小组,负责对区人大机关政务公开工作进行监督。

 

第三条 政务公开的主要内容

公开内容:

1、常委会领导分工、主要职责和办公电话;

2、常委会工作年度计划、重点任务目标及上年度目标完成情况;

3、人大机关职责

4、常委会认为需要公开的其他内容。

   第四条 政务公开的形式、程序和时效

   (一)公开的形式:

1、通过机关会议、文件;

2、召开干部职工大会。

   (二)公开的程序:

政务公开的基本程序是先机关、后对外。对于常委会重大决策、涉及群众切身利益的重大问题,一般采取先机关内、后对外的顺序进行公开。政务公开工作严格按以下程序进行:

1、审批程序。由政务工作负责人提出预公开的内容、形式、范围和时限,报经常委会主任会议批准。特别重大、敏感的事项要由常委会领导班子集体讨论决定,必要时上报区委审核把关。

2、执行程序。经批准预公开的内容由政务公开工作负责人再次审核后,根据批准的内容、形式、范围和时限进行公开。在决定公开全局性重大事项或与群众利益密切相关的重要事项前,应先公开初步方案,在充分听取群众意见,需要进行调整的,按程序重新研究调整,然后正式公开。

3、意见反馈程序。公开期间,由政务公开工作人员负责收集、整理群众通过各种渠道反映的意见和建议,并将意见、建议反馈给领导小组进行研究落实,并说明情况。

4、再公开程序。整理、修改后的公开事项,需经政务公开领导小组审核确认后再公开。

(三)公开的时限:

原则上公开的时间要与公开的内容相适应,应长期公开则长期公开。

 

 

                  新会区人大常委会政务公开领导小组

                  20111223




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com