设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|自身建设|法律法规
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
大鳌镇人大:代表评议“四步走” 部门履职见成效
作者:大鳌镇人大办  卢根妹 发布时间:2022-08-08

为依法履行监督职能,推进职能部门提高工作效能,近日,大鳌镇人大组织部分区、镇人大代表对镇规划建设办、镇卫生院开展工作评议并进行满意度测评。评议工作主要分为“四步走”,走出了发展所需、民心所向。

第一步:紧扣中心,科学部署。

镇人大紧扣镇委中心工作成立评议领导小组,围绕生态环境整治、疫情防控等要求进行科学部署,将关注度高的镇规划建设办、镇卫生院2个职能部门确定为被评议单位,根据评议要求制订全面详细的评议实施方案,规范评议程序,明确评议内容、方法步骤和工作要求,使评议工作规范有序。

第二步:深入调研,摸清实情。

今年5月,评议工作组分别先后到镇规划建设办、镇卫生院2个职能部门、相关单位和村、社区进行调研,详细了解被评议部门近三年来在贯彻法律法规、依法行政、履行工作职责、为群众办实事及工作作风等情况。在全面了解被评议部门的有关情况下,又听取代表、群众对被评议部门的意见,对2个被评议部门共梳理出16个存在问题。评议工作组根据调研掌握的情况起草调研报告,经评议领导小组分析研究通过,拟定被评议部门主要存在问题和向被评议部门提出的建议。调研深入高效,既摸清了实际情况,又摸清了存在问题。

第三步:集中评议,客观公正。

在7月底召开的评议会议上,规划建设办、卫生院2个职能部门分别作工作情况汇报,现场代表提出意见和建议,镇人大根据前期调研进行情况通报,被评议单位根据提出的存在问题作整改表态发言。

会上,与会人大代表以无记名投票的方式对镇规划建设办、镇卫生院多方面工作内容进行了满意度测评,评定结果分满意、基本满意、不满意三个档次。在发出20张测评表中,镇规划建设办6项测评内容中“满意”占80%,“基本满意”占19%。镇卫生院5项测评内容中“满意”占70%,“基本满意”占25%。评议会严肃有序,评议结果客观公正。

第四步:跟踪监督,力促实效。

在5月印发《大鳌镇人大对镇规划建设办、大鳌卫生院进行工作评议的实施方案》的通知以来,镇规划建设办和镇卫生院已经开始自查自纠,发现问题及时整改。

规划建设办已对墟镇水浸问题加快下水道清淤工作,清淤工作已完成;与此同时加快大鳌镇新中公路加油站至中心河路段工程,有效缓解墟镇交通阻塞问题。

卫生院新增了一台自助缴费机提供发热病人及自费核酸检测人员缴费,减少医院内人群聚集和避免交叉感染的风险。另外,在代表提出医院内二、三楼病房缺少老年人、残疾人专用座厕问题后,医院迅速在相应楼层配备坐便器,免费提供给有需要的患者。

最后,镇人大要求被评议部门对评议所提出的意见和建议深入分析,及时研究制订整改方案并抓好落实,要以问题为导向,以评议为契机,提升服务和业务水平,并在3个月内书面报告整改情况。

镇人大将持续跟踪监督被评议单位,确保问题整改落实到位,确保提出的建议得到有效落实,做到发现一个、整改一个,评议一个、见效一个,力促人大评议工作见实效、被评议部门工作上新台阶。





 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com