设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|自身建设|法律法规
 
 
您当前的位置: 首页 >> 人大新闻
区人大常委会调研政府债务管理工作
作者:区人大常委会财经工委 翁雄斌 发布时间:2022-11-10

为贯彻落实中央关于加强地方人大对政府债务审查监督的有关文件精神,11月10日上午,区人大常委会党组书记、主任郑祖材率调研组到区财政局调研政府债务管理工作,区人大常委会党组成员、副主任张仲坚,区财政局党组书记、局长施薇等参加调研。

调研组听取了区财政局关于区政府债务和PPP项目有关情况的汇报,对区财政部门近年来在全区政府债务管理方面的工作表示充分肯定。调研组认为,区财政部门主动作为,采取有针对性的、积极有效的措施,完善举债融资机制,统筹兼顾发展和安全,扎实打好防范化解重大风险攻坚战,确保政府债务“总体安全,基本可控”,为新会经济社会发展发挥了积极作用。

对于下一步如何加强政府债务管理,严防财政金融风险,调研组建议:一要切实增强责任意识和忧患意识,坚决扛稳扛牢防范化解地方政府债务风险的政治责任,做到举债有度、风险可控,最大限度地降低和化解地方政府债务风险,促进全区经济和社会事业平稳健康发展;二要坚持问题导向,坚决守住防范化解政府债务风险的底线红线,严格控制债务规模,坚持量入为出、量力而行,努力做到债务规模与建设规模相适应、与地方财力相适应;三要健全监督机制,坚决落实防范化解政府债务风险的监督责任,确保政府债务管理始终在法治轨道上运行,切实提高债务资金使用效益。

调研组强调,区人大常委会将深入贯彻落实中央关于加强地方人大对政府债务审查监督的有关文件精神,以既监督又支持为原则,切实发挥人大职能作用,紧盯政府债务管理中的突出问题和薄弱环节,开展正确监督、有效监督、依法监督,推动构建规范、安全、高效的地方政府债务管理制度体系,助力打好打赢防范化解重大风险攻坚战。





 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com